Ни для кого не секрет, что некоторые специи и пряности – очень полезные и эффективные в борьбе с некоторыми болезнями. Это является аргументом их для регулярного употребления.
Какие специи стоит включить в рацион и почему – рассказали врачи Клиники диетологии Самойленко.
По их словам, пряности и специи – это эффективный способ уменьшения количества потребляемой соли.
"Некоторые специи, используемые регулярно, участвуют в контроле веса с помощью тройного механизма: увеличение затрат энергии, усиление термогенеза, активация метаболизма", – подчеркнули специалисты.
1. Кардамон
Специя облегчает дискомфорт в желудке и избавляет от тошноты. Кроме того, она освежает дыхание, повышает антиоксидантный статус практически на 90%. Содержит такие минералы, как магний и цинк.
2. Корица
Содержит соединение, которое называется цинамальдегид, отвечающий за лечебные свойства. Также корица славится актиосидантной активностью, борется с воспалениями, снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, она снижает концентрацию глюкозы в крови путем замедления расщепления углеводов в пищеварительном тракте и улучшая чувствительность клеток к инсулину. Эффективная доза – 0,5 – 2 чайные ложки в сутки.
3. Тмин
Является популярным ингредиентом многих индийских блюд.
"Одно исследование среди 88 женщин с лишним весом показало, что те, кто ел чуть менее 1 чайной ложки тмина в сутки, находясь на низкокалорийной диете, теряли больше жировой ткани, чем те, кто не добавлял тмин", – рассказали медики.
4. Кайенский перец
Используется в острых блюдах. Снижает аппетит и чувство голода из-за уменьшения выработки гормона голода грелина.
5. Куркума
Эта желтая специя является источником мощного антиоксиданта – куркумина. Он помогает бороться с окислительными повреждениями и усиливает собственные антиоксидантные ферменты в организме. В то же время специалисты предупредили, что куркумин плохо всасывается в кровь, поэтому его рекомендуется употреблять с черным перцем. Также куркумин повышает уровень нейротрофического фактора в мозге, снижение которого приводит к ухудшению памяти, депрессии и болезни Альцгеймера.