По утверждению врача диетолога Инны Кононенко, жарить продукты лучше на топленом, а не на растительном масле.
Врач рассказала в интервью, что жарить на растительном масле не нужно – оно должно применяться только при приготовлении салатов в качестве заправки. Говоря о том, как предпочтительнее жарить пищу, Кононенко заметила, что «для жарки продуктов лучше подойдут сливочное, топленое или кокосовое масло».
В отличие от растительных, данные виды масел обладают лучшей устойчивостью к действию высоких температур, не выделяют свободные радикалы.
Врач уточнила, что полезнее всего жарить на топленом масле: оно содержит витамины, микроэлементы, отличается меньшим количеством потенциально аллергенной лактозы, казеина (молочный белок).
Что касается растительных масел, используемых не для жарки, а для салатов из овощей и зелени, Коненко уточнила: брать нужно исключительно нерафинированное, первого холодного отжима. Состав таких масел содержит высокие дозы витаминов, в то время как «в рафинированных маслах практически нет полезных веществ».