Диетолог Екатерина Бурляева, представляющая центр «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, рассказала о самом полезном для здоровья человека мясе. Она также объяснила, когда и какие его виды лучше употреблять.
Если говорить об аминокислотном составе, то тут лидирует говядина. При нехватке в организме аминокислот возможны ухудшение памяти, снижение иммунитета, страдают и умственные способности. Указанное мясо богато витамином B12, дефицит которого чреват анемией. Недостатком говядины остается наличие большого количества пуриновых оснований, включая мочевую кислоту. Употребление таковых является нежелательным для людей с подагрой. Рассказала диетолог, и что, если сравнивать индейку и курицу, то последняя является более диетической. В то же время разницы по части содержания белков и углеводов практически нет.
Когда речь идет о птице, то самое жирное мясо у гуся и утки, предупредила эксперт. Крольчатина тоже относится к диетическим продуктам, по составу белков и жиров она ближе именно к птице, нежели к говядине или свинине. Самыми жирными остаются свинина и баранина. Они подойдут для тех, чей организм нуждается в увеличении потребления жиров. Преимущество свинины в насыщенности витамином B.
При высоком холестерине лучше отказаться от включения в рацион внутренних органов животных и субпродуктов. При лишнем весе не рекомендовано налегать на те части мяса, где есть кожа. Продукт в жареном виде способен вредить даже здоровому желудку, тушеные, вареные и запеченные варианты предпочтительнее.