Коронарография – хирургический метод определения степени поражения сосудов сердца (коронарных артерий) с использованием контрастных веществ под непрерывным рентген-контролем. Эта процедура – «золотой стандарт» в диагностике ИБС (ишемическая болезнь сердца). Что показывает коронарография: сужение просвета сосудов, количество пораженных артерий и расположение атеросклеротических бляшек.
Этот способ диагностики имеет значительное преимущество перед другими методами в кардиологии. Результаты коронарографии влияют на тактику лечения: 30% пациентов, нуждающихся в оперативном лечении, ограничиваются приемом препаратов. После коронарографии кардиологи часто оперируют пациента и восстанавливают ток крови в сосудах (формирование шунтов в обход суженной артерии, установление стента). При установленном диагнозе ИБС проведение коронарографии обязательно. Процедура выполняется только на базах кардиологических диспансеров или специализированных центров.
Плюсы и минусы коронарографии: делать или не делать
Преимущества метода:
Высокий уровень точности.
Проверенная методика исследования.
При значительном уменьшении просвета артерии процедура переходит из диагностической в лечебную: во время проведения можно установить стент в сосуд и избежать развития инфаркта миокарда.
Недостатки коронарографии обусловлены использованием рентгеноконтрастных веществ (могут вызвать аллергию), большой дозой облучения и необходимостью хирургического вмешательства. Врач оценивает все риски от процедуры и принимает решение о необходимости исследования или ищет альтернативный метод диагностики.
Показания и противопоказания к исследованию
В каких случаях делают коронарографию:
Признаки нарушения кровоснабжения сердца: боль в груди, одышка при физической нагрузке, характерные изменения на ЭКГ.
Приступ стенокардии после недавно перенесенного инфаркта.
Другие заболевания с такими же симптомами, не связанные с поражением сосудов (дилатационная кардиомиопатия и др.)
Нет эффекта от лекарственной терапии ИБС.
Противопоказания:
Установленная аллергия к контрастному веществу, в том числе на йод.
Болезни в стадии декомпенсации.
Нестабильная стенокардия; инфаркт, перенесенный меньше 1 недели назад.
Нарушения свертывания крови.
Почечная недостаточность.
Сочетанные пороки сердца тяжелой степени, сердечная недостаточность.
Как проходит процедура
Подготовка к коронарографии заключается в предварительном обследовании (рентген грудной клетки, сдача анализов) и соблюдении пищевого и питьевого режима: после полуночи в день манипуляции воздержаться от приема пищи и воды. Паховую область или руку (в зависимости от места введения катетера) перед самим исследованием при наличии волос нужно побрить.
Как проводится коронарография сердца: участок кожи обрабатывают антисептиком и обезболивают местным анестетиком (общий наркоз не требуется), после чего делают разрез до 5-7 мм. Через него в бедренную артерию вводят катетер и по ходу крупных сосудов подбираются к сердечным артериям. После этого сосуд заполняют контрастным веществом, и под рентген-контролем на компьютер выводится прохождение контраста по артериям сердца. В случае сужения или закупорки кровеносных путей это отчетливо видно на мониторе.
Видеозапись анализирует сам хирург, кардиолог и при необходимости консилиум. По результатам исследования выставляется степень и уровень поражения коронарных артерий, подбирается нужная схема терапии или назначается вспомогательная операция по улучшению кровотока сердца.