Новое исследование, опубликованное в журнале Current Developments in Nutrition, показало, что постоянное употребление трав и специй улучшает здоровье сердца.
Достаточно всего 1,5 чайной ложки. К такому выводу пришли ученые из Пенсильванского и Техасского технологического университета.
Участники исследования, которые ели больше всего специй, были здоровее тех, кто предпочитал не приправлять еду.
В работе приняли участие 70 человек с повышенным риском таких состояний, как гипертония или инсулинорезистентность.
В течение четырех недель они добавляли к еде 0,5, 3,3 и 6,6 грамма трав и специй. После команда собирала кровь для проверки любых изменений липидов, глюкозы и инсулина.
Хотя результаты не показали каких-либо серьезных изменений в уровне сахара или холестерина, у тех, кто употреблял 6,6 грамма специй, что эквивалентно примерно 1,5 чайной ложки, наблюдалось улучшение давления.