Картофель в нашей стране, можно сказать, главный овощ, который добавляется в первые блюда, да и подается, как гарнир. Однако картофель – не самая полезная пища.
В 2017 году австралиец Эндрю Флиндерс Тейлор фигурировал в заголовках газет за то, что в течение года почти ничего не ел, кроме картофеля, и потерял около 50 кг. Это вызвало интерес общественности к картофельной диете. Однако диетологи не рекомендуют такую диету, потому что практически невозможно получить все 20 незаменимых аминокислот и 30 витаминов и минералов из одного продукта.
Итак, чем вреден картофель?
Сахар в крови
Картофель содержит крахмалистые углеводы с небольшим содержанием белка. Углеводы в картофеле – это те углеводы, которые организм быстро переваривает, они имеют высокую гликемическую нагрузку (или гликемический индекс). То есть они вызывают скачок, а затем падение уровня сахара в крови и инсулина. Этот эффект может вызвать чувство голода вскоре после еды, что может привести к перееданию. Быстрое повышение уровня сахара в крови также может привести к увеличению выработки инсулина.
С другой стороны, картофель также является отличным источником клетчатки, говорят врачи, и высокое содержание клетчатки помогает вам дольше чувствовать себя сытым.
Углеводы
Даже если он приготовлен здоровым способом, картофель может вызвать проблемы со здоровьем у людей, страдающих ожирением или диабетом. В нем много простых углеводов, что может привести к увеличению веса.