Любители яблок выбирают фрукты того или иного цвета исходя из индивидуальных предпочтений без оглядки на их полезные качества. Между тем специалисты утверждают, что цвет кожуры свидетельствует о разных свойствах этого популярного фрукта.
Как пишет Профиль, красные пигменты в яблочной кожуре действуют как антиоксиданты, нейтрализующие канцерогенные вещества. Также в красных яблоках очень много витамина С. Кроме того, ответственные за красный цвет антоцианы поддерживают здоровье сосудов. Они связывают свободные радикалы, образующиеся в результате окислительного стресса и вызывающие преждевременное старение клеток.
Зеленые яблоки считаются гипоаллергенными, отмечают специалисты. Кроме того, хлорофилл в них укрепляет иммунитет, снимает воспаления, подавляет размножение бактерий, улучшает пищеварение. Важным качеством зеленых яблок является также то, что они выводят токсины из организма. А вот мнение, что в зеленом фрукте больше железа, – это миф.
Людям с проблемами с печенью и желчным пузырем больше полезны желтые яблоки. Также фрукты этого цвета благотворно влияют на иммунитет, продуктивную функцию, сердце и печень. Это обусловлено высоким содержанием в них натурального желтого вещества – каротина.
Какие же яблоки слаще – красные, желтые или зеленые? Хотя яркий цвет красных заставляет предположить, что они слаще зеленых, – это еще один миф. Некоторые сорта красных яблок именно кислые, и, к слову, сладкий вкус не является показателем высокого содержания сахара – кислые сорта просто содержат больше кислоты.