По данным Федерального института оценки рисков (BfR), в 2020 году с отравлением зеленой фасолью было зафиксировано больше людей, чем обычно.
Центры токсикологического контроля сообщили о необычно высоких отчетах. Федеральный институт подозревает вызванное пандемией изменение пищевого поведения в частных домохозяйствах как причину этого увеличения. Многие люди, кажется, не знают, что стручковые бобы нельзя есть сырыми. Даже нежного пропаривания на пару часто недостаточно, чтобы расщепить вредные белки, пишет Нeilpraxisnet.
«В отличие от многих других видов овощей, фасоль нельзя есть сырой», - объясняет президент BfR профессор доктор Андреас Хенсель.
Потому что сырые бобы содержат белок фазин, который даже в малых дозах вреден для здоровья человека. Однако при достаточно высоких температурах он разрушается, после чего бобы можно употреблять в пищу.
Таким образом, полностью приготовленная стручковая фасоль не представляет угрозы для человека. Но вода, в которой варились бобы, также могла содержать значительное количество фазина. Поэтому воду нельзя больше использовать для каких-либо других целей.
Признаки отравления фазином
Фазин токсичен для людей, потому что белок заставляет красные кровяные тельца слипаться, что препятствует транспортировке кислорода в крови. Это может проявляться головными болями и желудочно-кишечными расстройствами, такими как боли в животе и тошнота. В тяжелых случаях может возникнуть кровавый понос, жар и падение артериального давления. Первые симптомы обычно появляются через два-три часа после употребления фасоли. Степень тяжести варьируется от человека к человеку и зависит, среди прочего, от массы тела, поэтому дети особенно подвержены риску.