Хотя процесс приготовления кофе не занимает много времени, по утрам трудно выкроить минуту, чтобы его сварить.
Об этом сообщает ГолосUA.
В итоге некоторые предпочитают пить “вчерашний” кофе, а другие готовят большую порцию напитка, которую растягивают на весь день. Однако мало кто знает, как долго можно хранить готовый кофе.
Для тех, кто хочет наслаждаться ароматом и вкусом напитка, лучше не держать его дольше 20 минут после приготовления. Все дело в том, что при воздействии кислорода кофе очень быстро теряет свою свежесть и из-за окисления становится более горьким.
Тем не менее напиток также можно употреблять в течение 24 часов после варки, если он хранится при комнатной температуре, и в течение 3-4 дней, если он хранится в холодильнике. Конечно, в этом случае речи о свежести не идет, но кофе не будет опасным для здоровья.
Однако по истечении этого срока в нем могут появиться бактерии, способные вызвать серьезное отравление. Если в кофе добавлено молоко, то напиток испортится гораздо быстрее. Специалисты рекомендуют выпивать такой кофе в течение максимум 48 часов, при условии, что он стоит в холодильнике.
Важную роль также играет сосуд, в котором хранится готовый кофе. Лучшим материалом считается фарфор и стекло, поскольку они не портят вкус напитка. Некоторые предпочитают держать кофе в кружках из нержавеющей стали, но она подходит для его хранения только в течении часа-двух: из-за контакта с материалом кофе может получить металлический привкус.
Напомним, людям с повышенным холестерином не стоит отказываться от кофе, но нужно выбрать сваренный в кофеварке с бумажным фильтром.
По его словам, если люди пьют фильтрованный кофе, то есть кофе, сваренный в кофеварке, но после бумажного фильтра, то жир, который находится в кофейных зернах, никак не влияет на холестерин в крови. Поэтому людям с повышенным холестерином разрешают пить фильтрованный кофе. То есть о пользе речи не идет. Если кофе прошел через фильтр, то вреда, скорее всего, не будет.
Нефильтрованный кофе по другому влияет на организм, говорит врач.
В нем есть жиры, которые заметно повышают уровень холестерина в крови. Проводили исследования, и оказалось, что 4 – 6 чашек нефильтрованного кофе в день повышают общий холестерин примерно на 0,5 ммоль/литр, а «плохой» холестерин примерно на 0,4 ммоль/л.