Большинство людей позволяют себе порой расслабиться, причиняя вред организму. Речь о большом количестве хоть и вкусной, но не всегда полезной еде, об алкоголе и сладостях.
Как говорит диетолог Алена Черникова, самое время начинать “разгружаться” с помощью детокс-супов и детокс-напитков, а еще особое внимание обратить на то, что поможет восстановлению печени. Вместе с диетологом Аленой Черниковой составили меню полезных продуктов для печени, также укажем, от каких продуктов нужно отказаться.
Что поможет нашей печени
Молочные супы, кефир, простокваша. Молочные продукты как бы “впитывают” токсины (в том числе вещества, попадающие в организм с загрязненным воздухом) и выводят их.
Супы на овощном бульоне с крупами, каши цельнозерновые, хлеб черный. Для улучшения усвоения питательных веществ и механического уменьшения воздействия на слизистую.
Отварное нежирное мясо, отварная рыба нежирных сортов. Обеспечивает достаточное количество необходимого белка.
Не кислые ягоды, зелень. Качественная клетчатка, помогает работе кишечника.
Серые корнеплоды (морковь, свекла). Усиливают перистальтику кишечника.
Какие продукты нужно ограничить, чтобы помочь нашей печени и не перегружать организм:
- Творог до 200 г в день
- Мед и сахар до 70 г в день
- Растительное масло до 20-30 г в день
- Яйцо 1 в день
- Соль до 10 г в день
- Что нужно исключить совсем, чтобы помочь печени
- Алкоголь
- Субпродукты птицы
- Бобовые
- Грибы
- Жирное мясо и рыбу
- Острое, копченое
- Консервы
- Газированные напитки
- Шоколад
- Кондитерские кремы.