Синий или, как его еще называют, фиолетовый картофель известен огородникам давно. В основном он привлекает к себе внимание необычным цветом и вкусом. В отличие от привычной белой или розоватой картошки, синий имеет ярко выраженный ореховый привкус.
Дети обожают такой картофель именно за яркие краски. Согласитесь, что синее пюре гораздо интереснее выглядит!
Однако, несмотря на известность, мало кто знает, что такой яркий картофель еще и очень полезен для здоровья. Причем гораздо больше, чем его «бледные» собратья.
В чем польза синего картофеля?
Как утверждают диетологи и нутрициологи, синий картофель обладает массой полезных и целебных свойств. И одно из самых ценных – способность быстро и эффективно снижать уровень артериального давления. При этом совершенно неважно, какое блюдо вы приготовите из синей картошки – пюре, пожарите с грибами или отварите целиком в мундирах.
Примечательно, что благодаря огромному количеству содержащихся в синих клубнях антиоксидантов, фиолетовый картофель может стать и лучшим помощником в продлении молодости. Он словно останавливает естественные биологические процессы и позволяет мужчинам и женщинам дольше чувствовать себя молодыми и полными сил.
Также синий картофель богат витаминами С, Е и каратиноидами. Благодаря этому у людей, которые часто его едят, нет проблем со зрением, у них хорошая, не склонная к появлению воспалений кожа и крепкий иммунитет.
Кому синий картофель противопоказан
Несмотря на обилие полезных свойств, есть у синего картофеля и «отрицательные» характеристики, делающие его опасным продуктом для определенной категории людей. Например, для тех, у кого давление – ниже общепринятой нормы. Блюда из таких корнеплодов могут еще больше снизить давление и привести человека как минимум на прием к терапевту, а как максимум – на больничную койку.
Впрочем, если есть блюда из необычной картошки нечасто, то особых сложностей со здоровьем возникнуть не должно.