Чеснок — многолетнее травянистое растение, которое является популярной приправой ко многим блюдам. Но помимо того, что чеснок помогает улучшить вкус еды, он еще и может принести ощутимую пользу для здоровья.
Хотя один зубчик чеснока довольно маленький, он содержит большое количество питательных веществ: витамины С и группы B, калий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец и селен (вещество, которое обладает иммуномодулирующими свойствами и участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов). Если решите чаще добавлять чеснок в свой рацион сочетайте его со свежей петрушкой, мятой или яблоками: это поможет предотвратить неприятный запах изо рта.
Может снизить риск некоторых видов рака
Чеснок является хорошим источником фитохимических веществ, защищающих клетки от повреждений, что помогает снизить риск развития рака желудка и колоректального рака. Конечно, чеснок не может дать 100% гарантию того, что человек не заболеет раком, поскольку на появление этой болезни влияет слишком много факторов. Но он может обеспечить некоторую степень защиты, поэтому не стоит исключать его из рациона, особенно если вы находитесь в группе риска развития вышеуказанных видов рака.
Укрепляет иммунитет
Обзор нескольких исследований, сделанный учеными из Мексики, показал, что чеснок укрепляет иммунную систему, стимулируя иммунные клетки, такие как макрофаги и лимфоциты. Также некоторые исследования показывают, что чеснок может помочь предотвратить развитие простуды и гриппа. Однако не все ученые с этим согласны и считают, что в сезон простуд не стоит рассчитывать только на чеснок: важно регулярно мыть руки, не прикасаться к лицу, избегать переохлаждения и обезвоживания, носить маску в общественных местах и т. д.
Помогает улучшить здоровье сердца
По результатам исследования, опубликованного в журнале Experimental and Therapy Medicine, ученые обнаружили, что употребление двух капсул экстракта чеснока в день в течение двух месяцев может снизить артериальное давление и жесткость артерий у людей с гипертонией. Кроме того, чеснок уменьшает уровень «плохого» холестерина, тем самым снижая риск образования бляшек в сосудах. Количество чеснока, необходимое для достижения этих полезных для сердца эффектов, для каждого человека может быть разным. Но специалисты рекомендуют употреблять около четырех зубчиков чеснока в неделю.
Повышает выносливость
Чеснок выделяет оксид азота — соединение, которое расслабляет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление. Это соединение часто выделяется во время бега и помогает обеспечить больший приток кислорода работающим мышцам. Именно поэтому некоторые исследователи считают, что чеснок повышает выносливость, что очень важно как для спортсменов-любителей, так и для профессионалов.