U-News » press release » Семена кунжута и масло – полезные и вкусовые качества
Всі новини

Семена кунжута и масло – полезные и вкусовые качества

 

Булочки с кунжутом довольно привычный для многих продукт, но не все знают об уникальных свойствах маленьких семян, которые также носят название сезам. В сказках это волшебное слово, открывающее вход в сокровищницы, так как лопается коробочка растения, высвобождая семечки. Кунжут является травой, достигающей 1,5 м в высоту и произрастающей в Китае и Индии. Ее цветки сменяются стручками с семенами, и в зависимости от сорта сезам может быть белого, черного, красного и желтого цвета.

Растение используется и в кулинарных целях, и в лекарственных. Это одна из самых первых известных специй, а также веществ, из которого стали получать масло. Все его виды являются источником питательных веществ, витаминов и оксидантов.

Польза продукта для организма

Кунжут содержит несколько витаминов – РР, Е, В1 и В2, А и минеральные вещества – магний, калий, фосфор. Кальция в нем даже больше, чем в некоторых молочных продуктах, но только в неочищенных семенах. Калорийность семечек довольна высока – до 580 кк на 100 г, потому что примерно на половину они состоят из масла. Кунжут оптом покупают магазины, рестораны и кафе для изготовления хлебобулочных изделий, восточной халвы, японских роллов и других вкусных блюд. Продукт невероятно полезен для организма, и список всех его свойств очень широк:

  1. Противовоспалительное и антиоксидантное действие.

  2. Профилактика остеопороза и атеросклероза.

  3. Снижение уровня вредного холестерина.

  4. Улучшение переваривания пищи.

  5. Повышение иммунитета.

  6. Помощь в быстром наборе мышечной массы.

  7. Облегчение симптома менопаузы.

  8. Улучшение работы печени.

Кунжут находится в списке блюд вегетарианцев, так как он восполняет белки в организме. Однако ценными компонентами он обладает только в сыром виде, жаренный теряет свои свойства почти полностью. Из семян делают отвары, которые используют для лечения невралгии, запоров, геморроя и других заболеваний. Сырые зерна можно есть просто так, они обеспечивают поступление ценных веществ, но употреблять их необходимо не натощак.

Кунжут как специя

Маленький питательный сезам используют более 2-х тысячелетий в восточной, азиатской, африканской кухнях. Для нас самыми привычными стали семена белого цвета с ореховым вкусом. Без кунжута сложно представить восточные сладости, он даже используется в молотом виде для приготовления халвы, хумуса, соуса для лепешек. Специю добавляют в разные блюда: ырыбные, мясные, лапшу, морепродукты, салаты. Его применяют в качестве панировки, добавляют к маслу в бутерброды, кладут в соевые соусы.

Масло растения одно из самых употребляемых в корейской, китайской и других азиатских кухнях. Повара в этих странах добавляют компонент чуть ли не в каждое блюдо. Сезам прекрасно сочетается с чесноком, черным перцем, петрушкой, тмином. Вегетарианцы, которые полностью отказались от животной пищи, готовят полезное молоко из зернышек растения. Для этого его просто замачивают водой на ночь, а утром добавляют мед или финики и отправляют в блендер. Нужно знать, что сезам не рекомендуется употреблять более 3 ч. ложек в день, чтобы не увеличить риск мочекаменной болезни.

Применение масла кунжута в кулинарии

Продукт используют не для жарки, так как в этом случае все ценные вещества пропадут, но главное – образуются вредные компоненты. Поэтому маслом сдабривают блюда, не подвергающиеся тепловой обработке, за исключением приготовления маринадов для тушения, жарения или запекания.

В продукте содержится много витамина Е, который предотвращает окисление клеток в организме, замедляет старение, улучшает липидный обмен и укрепляет иммунитет. В масличной фракции сезама большое содержание лигнанов, можно сказать это рекордсмен по их содержанию. Вещества известны своими способностями защищать печень от токсинов, предотвращать развитие опухолей и укреплять нервную систему.

В чем отличие белого и черного кунжута

Кроме цвета, семечки имеют некоторые различия в составе. Черный сезам содержит большее количество антиоксидантов, а также витаминов группы В. В сорте зернышек белого цвета преобладают витамины К и С. Черные семена имеют такой же цвет внутри, у них терпкий привкус, за счет чего он больше подходит для консервирования и маринования. При всем богатом составе в виде полезных для организма компонентов в темном продукте их содержится больше. Но для целей кулинарии, особенно в выпечке, белый находит широкое применение.

Из обоих сортов производят масло, широко использующееся в косметологии как источник «витамина молодости» – Е, который улучшает тонус клеток кожи, стимулирует обменные процессы. Оно хорошо увлажняет и питает, а также способно облегчить симптомы экземы и псориаза. Продукт можно применять для массажа рук, тела, кожи головы и как маску для волос.

Читай U-News в Google News

Читають Коментують
Знадобилося 20 хвилин: чоловік придумав креативний спосіб провчити галасливого сусіда
30 793
Медики назвали найкориснішу для здоров’я рибу
22 672
Як позбутися старечого запаху і звідки він з’являється уже після 40 років
21 772
Чоловік не може продати будинок через сусіда та його "витвір мистецтва": що він зробив
20 871
У Мережі висміяли наречену з пишними формами через рвану сукню
16 486
Російському диктатору Путіну під час розповіді про “Орешник” руки “приклеїли” до столу
14 965
Лікар назвав ягоду, яка провокує проблеми зі здоров’ям у людей після 60 років
12 643
Жирова хвороба печінки: перші "тихі" зміни в організмі назвали лікарі
12 446
Вийшло не страшно, а смішно: у мережі з'являються меми про російський "Орешник"
11 424
Знайти 3 відмінності між картинками зможе лише найуважніший: складна загадка для розумників
11 255
Онук вирішив прибрати старий занедбаний гараж бабусі й знайшов там справжній скарб: що там було
11 119
Бабуся у масивних окулярах, яка не пам'ятає свій вік, несподівано стала зіркою мережі
11 004
Що стало з Оксаною Пекун - співачкою, яка заявляла, що "не цікава пресі"
8 614
Підготовка в декілька етапів. В ГУР розповіли про дрони, якими атакують Росію
0
Мама запитала 2-річну дочку, чи вона хороша дівчинка: такої відповіді ніхто не очікував
0
Чоловік знайшов унікальний спосіб, як уникнути служби в армії
0
Уважно обирають оточення. Які знаки Зодіаку не бояться самотності
0
Астрологиня назвала знаки зодіаку, які стають нестерпними у старості
0
Названо найкращі кросовери, які водії не хочуть продавати навіть через 20 років
0
Лікар-кардіолог назвав 9 продуктів, які розріджують кров
0
«Райський плід». Чим шарон відрізняється від інших сортів хурми і що корисніше
0
Досвідчені дачники розповіли, навіщо посипати грядки англійською сіллю
0
Як використовувати сире молоко на городі
0
Один популярний міф про економію палива, про який автомобілістам час забути
0
Як відновити лобове скло власними зусиллями: рекомендації фахівців
0
Вчені назвали спецію, яка протидіє поширенню вірусів в організмі
0
Лікар розповів про спосіб пити воду, який може стати загрозою для життя

Вживання надто великого обсягу води за короткий проміжок ...

Експерти назвали прості способи боротьби з передчасною еякуляцією

Італійські експерти розповіли, які прості способи можуть ...

Чи варто брати дітей на похорон рідних: що кажуть психологи

Рішення рідних, чи вести дитину на похорон, залежить від ...