Булочки с кунжутом довольно привычный для многих продукт, но не все знают об уникальных свойствах маленьких семян, которые также носят название сезам. В сказках это волшебное слово, открывающее вход в сокровищницы, так как лопается коробочка растения, высвобождая семечки. Кунжут является травой, достигающей 1,5 м в высоту и произрастающей в Китае и Индии. Ее цветки сменяются стручками с семенами, и в зависимости от сорта сезам может быть белого, черного, красного и желтого цвета.
Растение используется и в кулинарных целях, и в лекарственных. Это одна из самых первых известных специй, а также веществ, из которого стали получать масло. Все его виды являются источником питательных веществ, витаминов и оксидантов.
Польза продукта для организма
Кунжут содержит несколько витаминов – РР, Е, В1 и В2, А и минеральные вещества – магний, калий, фосфор. Кальция в нем даже больше, чем в некоторых молочных продуктах, но только в неочищенных семенах. Калорийность семечек довольна высока – до 580 кк на 100 г, потому что примерно на половину они состоят из масла. Кунжут оптом покупают магазины, рестораны и кафе для изготовления хлебобулочных изделий, восточной халвы, японских роллов и других вкусных блюд. Продукт невероятно полезен для организма, и список всех его свойств очень широк:
-
Противовоспалительное и антиоксидантное действие.
-
Профилактика остеопороза и атеросклероза.
-
Снижение уровня вредного холестерина.
-
Улучшение переваривания пищи.
-
Повышение иммунитета.
-
Помощь в быстром наборе мышечной массы.
-
Облегчение симптома менопаузы.
-
Улучшение работы печени.
Кунжут находится в списке блюд вегетарианцев, так как он восполняет белки в организме. Однако ценными компонентами он обладает только в сыром виде, жаренный теряет свои свойства почти полностью. Из семян делают отвары, которые используют для лечения невралгии, запоров, геморроя и других заболеваний. Сырые зерна можно есть просто так, они обеспечивают поступление ценных веществ, но употреблять их необходимо не натощак.
Кунжут как специя
Маленький питательный сезам используют более 2-х тысячелетий в восточной, азиатской, африканской кухнях. Для нас самыми привычными стали семена белого цвета с ореховым вкусом. Без кунжута сложно представить восточные сладости, он даже используется в молотом виде для приготовления халвы, хумуса, соуса для лепешек. Специю добавляют в разные блюда: ырыбные, мясные, лапшу, морепродукты, салаты. Его применяют в качестве панировки, добавляют к маслу в бутерброды, кладут в соевые соусы.
Масло растения одно из самых употребляемых в корейской, китайской и других азиатских кухнях. Повара в этих странах добавляют компонент чуть ли не в каждое блюдо. Сезам прекрасно сочетается с чесноком, черным перцем, петрушкой, тмином. Вегетарианцы, которые полностью отказались от животной пищи, готовят полезное молоко из зернышек растения. Для этого его просто замачивают водой на ночь, а утром добавляют мед или финики и отправляют в блендер. Нужно знать, что сезам не рекомендуется употреблять более 3 ч. ложек в день, чтобы не увеличить риск мочекаменной болезни.
Применение масла кунжута в кулинарии
Продукт используют не для жарки, так как в этом случае все ценные вещества пропадут, но главное – образуются вредные компоненты. Поэтому маслом сдабривают блюда, не подвергающиеся тепловой обработке, за исключением приготовления маринадов для тушения, жарения или запекания.
В продукте содержится много витамина Е, который предотвращает окисление клеток в организме, замедляет старение, улучшает липидный обмен и укрепляет иммунитет. В масличной фракции сезама большое содержание лигнанов, можно сказать это рекордсмен по их содержанию. Вещества известны своими способностями защищать печень от токсинов, предотвращать развитие опухолей и укреплять нервную систему.
В чем отличие белого и черного кунжута
Кроме цвета, семечки имеют некоторые различия в составе. Черный сезам содержит большее количество антиоксидантов, а также витаминов группы В. В сорте зернышек белого цвета преобладают витамины К и С. Черные семена имеют такой же цвет внутри, у них терпкий привкус, за счет чего он больше подходит для консервирования и маринования. При всем богатом составе в виде полезных для организма компонентов в темном продукте их содержится больше. Но для целей кулинарии, особенно в выпечке, белый находит широкое применение.
Из обоих сортов производят масло, широко использующееся в косметологии как источник «витамина молодости» – Е, который улучшает тонус клеток кожи, стимулирует обменные процессы. Оно хорошо увлажняет и питает, а также способно облегчить симптомы экземы и псориаза. Продукт можно применять для массажа рук, тела, кожи головы и как маску для волос.