U-News » press release » Семена кунжута и масло – полезные и вкусовые качества
Всі новини

Семена кунжута и масло – полезные и вкусовые качества

 

Булочки с кунжутом довольно привычный для многих продукт, но не все знают об уникальных свойствах маленьких семян, которые также носят название сезам. В сказках это волшебное слово, открывающее вход в сокровищницы, так как лопается коробочка растения, высвобождая семечки. Кунжут является травой, достигающей 1,5 м в высоту и произрастающей в Китае и Индии. Ее цветки сменяются стручками с семенами, и в зависимости от сорта сезам может быть белого, черного, красного и желтого цвета.

Растение используется и в кулинарных целях, и в лекарственных. Это одна из самых первых известных специй, а также веществ, из которого стали получать масло. Все его виды являются источником питательных веществ, витаминов и оксидантов.

Польза продукта для организма

Кунжут содержит несколько витаминов – РР, Е, В1 и В2, А и минеральные вещества – магний, калий, фосфор. Кальция в нем даже больше, чем в некоторых молочных продуктах, но только в неочищенных семенах. Калорийность семечек довольна высока – до 580 кк на 100 г, потому что примерно на половину они состоят из масла. Кунжут оптом покупают магазины, рестораны и кафе для изготовления хлебобулочных изделий, восточной халвы, японских роллов и других вкусных блюд. Продукт невероятно полезен для организма, и список всех его свойств очень широк:

  1. Противовоспалительное и антиоксидантное действие.

  2. Профилактика остеопороза и атеросклероза.

  3. Снижение уровня вредного холестерина.

  4. Улучшение переваривания пищи.

  5. Повышение иммунитета.

  6. Помощь в быстром наборе мышечной массы.

  7. Облегчение симптома менопаузы.

  8. Улучшение работы печени.

Кунжут находится в списке блюд вегетарианцев, так как он восполняет белки в организме. Однако ценными компонентами он обладает только в сыром виде, жаренный теряет свои свойства почти полностью. Из семян делают отвары, которые используют для лечения невралгии, запоров, геморроя и других заболеваний. Сырые зерна можно есть просто так, они обеспечивают поступление ценных веществ, но употреблять их необходимо не натощак.

Кунжут как специя

Маленький питательный сезам используют более 2-х тысячелетий в восточной, азиатской, африканской кухнях. Для нас самыми привычными стали семена белого цвета с ореховым вкусом. Без кунжута сложно представить восточные сладости, он даже используется в молотом виде для приготовления халвы, хумуса, соуса для лепешек. Специю добавляют в разные блюда: ырыбные, мясные, лапшу, морепродукты, салаты. Его применяют в качестве панировки, добавляют к маслу в бутерброды, кладут в соевые соусы.

Масло растения одно из самых употребляемых в корейской, китайской и других азиатских кухнях. Повара в этих странах добавляют компонент чуть ли не в каждое блюдо. Сезам прекрасно сочетается с чесноком, черным перцем, петрушкой, тмином. Вегетарианцы, которые полностью отказались от животной пищи, готовят полезное молоко из зернышек растения. Для этого его просто замачивают водой на ночь, а утром добавляют мед или финики и отправляют в блендер. Нужно знать, что сезам не рекомендуется употреблять более 3 ч. ложек в день, чтобы не увеличить риск мочекаменной болезни.

Применение масла кунжута в кулинарии

Продукт используют не для жарки, так как в этом случае все ценные вещества пропадут, но главное – образуются вредные компоненты. Поэтому маслом сдабривают блюда, не подвергающиеся тепловой обработке, за исключением приготовления маринадов для тушения, жарения или запекания.

В продукте содержится много витамина Е, который предотвращает окисление клеток в организме, замедляет старение, улучшает липидный обмен и укрепляет иммунитет. В масличной фракции сезама большое содержание лигнанов, можно сказать это рекордсмен по их содержанию. Вещества известны своими способностями защищать печень от токсинов, предотвращать развитие опухолей и укреплять нервную систему.

В чем отличие белого и черного кунжута

Кроме цвета, семечки имеют некоторые различия в составе. Черный сезам содержит большее количество антиоксидантов, а также витаминов группы В. В сорте зернышек белого цвета преобладают витамины К и С. Черные семена имеют такой же цвет внутри, у них терпкий привкус, за счет чего он больше подходит для консервирования и маринования. При всем богатом составе в виде полезных для организма компонентов в темном продукте их содержится больше. Но для целей кулинарии, особенно в выпечке, белый находит широкое применение.

Из обоих сортов производят масло, широко использующееся в косметологии как источник «витамина молодости» – Е, который улучшает тонус клеток кожи, стимулирует обменные процессы. Оно хорошо увлажняет и питает, а также способно облегчить симптомы экземы и псориаза. Продукт можно применять для массажа рук, тела, кожи головы и как маску для волос.

Читай U-News в Google News

Читають Коментують
Хлопець прийшов на весілля та випадково зустрів свого «двійника» 
58 002
Фото Зеленського з іноземними дипломатами стало мемом: найкращі жарти
24 040
Американка натиснула не ту кнопку і виграла мільйон доларів
23 557
Чоловік найняв приватного детектива, щоб викрити кохану на зраді, але вона обдурила його теж
23 130
Мама доручила чоловіку одягнути дитину: з того дня вона не може перестати сміятися
19 283
Жінка почула шум у будинку й несподівано "застукала" своїх 55-річних батьків
18 388
Чому краще зняти магніти з холодильника: народні прикмети та логічні пояснення
17 613
Ледве тримався на ногах: п'яний священник влаштував "незабутню" весільну церемонію
15 530
Які квіти не можна тримати вдома: 5 небезпечних рослин
13 692
Жінка купила на розпродажі втрачену валізу й подумати не могла, що на неї чекає
13 679
Чоловік побудував невелике село для 16 дружин і 104 дітей
13 616
Ніхто не може зрозуміти, як її носити: жінка купила незвичайну сукню
12 616
"Вона нєрвна крикуха": Полякова знову висловилася про Кароль, а Тіна не змовчала у відповідь
11 464
Експодруга Каменських, якій приписують роман із Потапом, захопилася його фігурою після схуднення
0
55-річна кохана мільярдера Джеффа Безоса в білій сукні з пишним декольте сяяла на вечірці
0
Ознаки інсульту: кардіолог назвав три симптоми, які з'являються за декілька днів до хвороби
0
Чому не можна садити поруч чорну, червону та білу смородину
0
Медики назвали три типи продуктів, які збільшують вісцеральний жир на животі
0
Фахівці вказали на ризики для здоров’я від надмірного вживання заморожених продуктів
0
Коли садити картоплю: найбільш сприятливі дні у березні, квітні та травні
0
Яку чергу обрати під час походу до магазину, щоб не зависнути біля каси
0
Як проріджувати моркву та буряк, щоб збільшити врожай вдвічі
0
Турист виявив загадкові літери на своєму квитку: це стало причиною запізнення на рейс
0
Фон дер Ляєн представить план з переозброєння Європи
0
У сукні з мереживом і шубі: дівчина Леонардо Ді Капріо відвідала вечірку в стильному вбранні
0
Вчені повідомили, хто з чоловіків має більший ризик облисіти з віком
0
Лікарі вказали на 16 проблем зі здоров’ям, які найбільше стосуються жінок

Зарубіжні медики представили увазі 16 проблем зі здоров’ям, ...

Зварка оптичних волокон: технологія, переваги та особливості

  Оптоволокно – це основа сучасних телекомунікаційних ...

Навіщо перед приготуванням дряпати картоплю виделкою

Королевою святкового та повсякденного меню більшості ...