Салат – огородное растение, которое полюбилось многим ценителям правильного питания. Его используют как в виде ингредиента в блюде, так и в качестве декора для него. Красивые зеленые листья особенно привлекательно смотрятся в сочетании с красными, оранжевыми, желтыми томатами и перцем. Эта овощная культура одна из самых первых появляется на столе, так как она относится к скороспелым. Поэтому многие любители предпочитают купить семена салата и самостоятельно вырастить это неприхотливое растение.
Чем полезен салат?
Сегодня выведено огромное количество видов салата. Все их можно разделить на четыре типа: листовой, кочанный, ромэн и спаржевый. Однако какой бы не был сорт, каждый из них содержит немало полезных веществ, которые благотворно влияют на весь организм человека.
Растение богато:
- витаминами (В4, В5, В3, С, Е, А);
- калием;
- кальцием;
- фосфором;
- натрием;
- магнием и другими полезными элементами.
Такой состав благотворно действует на обмен веществ в организме, а также нервную и кровеносную системы. Зелень также содержит йод и железо, а они необходимы для правильного развития организма.
Салат относится к низкокалорийной пище. В 100 граммах продукта содержится всего лишь 15 ккал. Поэтому не удивительно, что его предпочитают употреблять те, кто на диете. Очень полезен салат для детей и пожилых людей, так как он положительно влияет на костную ткань, в том числе зубную эмаль, улучшает состояние кожи, слизистой, сохраняет зрение и нормализует сон. Есть исследования, которые подтверждают положительное влияние на общее состояние людей больных диабетом, артритом и анемией, а также страдающих от дефицита йода и частых простудных заболеваний.
Что еще нужно знать о салате?
Несмотря на все преимущества и полезные свойства, растение все же имеет некоторые противопоказания. Наличие солей в салате может негативно отразиться на состоянии людей больных подагрой или мочекаменной болезнью. Также, из-за того, что этот продукт может вызвать газообразование, его не рекомендуют принимать при болезнях ЖКТ (острый гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит).
Но все же большинство людей оценят пользу этих зеленых листьев. Каждый сможет выбрать себе любимый и более подходящий для его питания вид салата. Один может быть с горчинкой, другой – с нейтральным вкусом, какой-то с нежными листьями, а какой-то с более хрустящими. В любом случае эта овощная культура достойна того, чтобы быть на вашем столе.
Источник: «зеленыйдом.укр»