Эксперт Хельсинкского университета Энн Кивимяки заявила, что длительное употребление брусничного сока снижает высокое кровяное давление и улучшает состояние сосудов.
В эксперименте приняли участие брусничный, черничный и клюквенный соки холодного отжима. Исследование, проводимое на крысах в течение 8–10 недель, показало, что разбавленный сок брусники значительно понижает давление, а также улучшает нарушенные функции сосудов и возвращает их к здоровому состоянию. Сок других ягод показал более слабые результаты.
Также выяснилось, что полифенолы, содержащиеся в бруснике, помогают уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо брусники, полифенолами богаты черника, клюква и черная смородина.
В дальнейшем результаты исследования проверят на людях с незначительно повышенным давлением — не исключено, что вместо лекарств им можно будет порекомендовать корректировку образа жизни и рациона.
Однако, по словам специалиста, в тяжелых случаях сок не может заменить полноценные лекарства и должен служить лишь дополнением к терапии.