Для здоровья и функционирования организма они так же важны, как белки и углеводы. Жиры дают до 80% необходимой для жизнедеятельности энергии. Они входят в состав клеточных мембран, являются строительным материалом для тканей.
В рационе взрослого человека жиров должно быть около 20%. В некоторых случаях их количество может быть увеличено до 35 % или снижено до 15%.
Полезными свойствами отличаются следующие жирные продукты:
Растительное или постное масло. Его получают из семян растений или жирных плодов. Содержание жиров в постном масле равно 99 %. Жиры растительного происхождения снижают плохой холестерин. В них много витамина Е и полезных ненасыщенных жирных кислот. Желательно выбирать неочищенные масла, получаемые в процессе первого холодного отжима из плодов оливы, семян подсолнуха, кунжута или льна. В день достаточно употреблять 30 мл растительного масла.
Свиное сало. Многие диетологи долгое время считали этот продукт не очень полезным для здоровья. Свиное сало при жарке не образует вредных соединений. Оно является богатейшим источником витамина Д, Омега 3 и Омега 6 жирных кислот. В недельном рационе количество свиного сала не должно превышать 100 – 150 г.
Жирная рыба. Рыбий жир содержит вещества, которые замедляют старение организма на клеточном уровне. Употребление жирной рыбы является отличной профилактикой деменции, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Сельдь и скумбрия являются доступными жирными видами рыбы. Полезно есть рыбу жирных сортов не реже двух раз в неделю.
Грецкий орех. В 100 г продукта содержание жира равно 60 %. Кроме этого, в грецких орехах много витаминов В5, В9, Е, РР, солей калия, кремния, железа и меди, белков, моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Продукт усваивается лучше в размолотом виде.
Сливочное масло. Его производят из молока. Полезно тем, что, кроме жира, содержит витамины А, Е, Д. Этот вид жирных продуктов положительно сказывается на работе ЖКТ, мозга и нервной системы. Ежедневная норма сливочного масла не должна превышать 30 г.
Кисломолочные продукты йогурт, сметана, творог. Содержат животные жиры, которые легко усваиваются организмом. Блюда из молочных продуктов можно включать в ежедневное меню.
Сыр. В твердых, полутвердых сортах сыра содержится до 40 % полезного жира. Важно выбирать не сырные продукты, а натуральные сыры.
Авокадо. Этот плод содержит в 100 г до 15 г жира. Продукт полезен из-за наличия в составе Омега 3 и 6 жирных кислот.
Горький шоколад. Содержание жиров в 100 г продукта доходит до 35 г. Употребление горького шоколада без сахара положительно сказывается на работе головного мозга и ЦНС.
Арахис. Его плоды богаты витамином Е, пантотеновой кислотой, биотином. Содержание жиров в 100 г арахиса равно 53 г. Включая жирные продукты в свой рацион, важно не забывать про их высокую калорийность. Злоупотребление жирной пищей может стать причиной ожирения, особенно в том случае, когда большую часть натуральных жиров заменяют вредными транс жирами.