Употребление вяленой и сушеной рыбы в жару грозит заражением ботулизмом. Об этом заявили специалисты Центра общественного здоровья.
Ботулизм — это пищевая интоксикация, обусловленная потреблением продуктов, содержащих ботулотоксины. Возбудитель размножается в анаэробном состоянии (без кислорода) и при неправильных условиях хранения или транспортировки.
Отмечается, что вяленая и сушеная рыба очень часто становится «домом» для размножения токсинов, поскольку:
- такая рыба не проходит термическую обработку, а ботулотоксин погибает только при кипячении в течение 10-15 минут;
- может быть заражена в природных условиях, так как резервуаром инфекции является песок или речной ил;
- соленье произошло уже после образования токсина, ведь соль не убивает токсин, а только подавляет размножение инфекции;
- потребителю неизвестно о некачественных условиях хранения или транспортировки: длительное хранение раненой рыбы на грунте, перевозки навалом, без тары.
Если вы все же решили приобрести вяленую или сушеную рыбу, медики советуют отдавать предпочтение проверенным продуктам.