Один из самых известных зеленых овощей - брокколи, она несет в себе огромную пользу для организма человека, но также, медики отмечают, что она полезна не для всех.
Есть категория людей с индивидуальной непереносимостью брокколи, а еще ее нельзя есть тем, у кого нарушена секреция щитовидной железы, передает hronika.info.
Брокколи низкокалорийна и содержит клетчатку, поэтому она очень полезна для тех, кто хочет похудеть, но в то же время, ею нельзя злоупотреблять, потому как огромное количество природной клетчатки способно ухудшить пищеварение и негативно отобразиться на работе желудочно-кишечного тракта. Получается, что брокколи полезна в меру, только в таком случае она ускоряет метаболизм и помогает кишечнику избавляться от ядовитых токсинов и шлаков.
В чем заключается польза брокколи:
1. Положительное влияние на работу сердца брокколи оказывает за счет калия в своем составе.
2. Успокоительный эффект брокколи отражается на нервной системе потому, что в своем составе она имеет фолиевую кислоту. Врачи рекомендуют ее употреблять тем, кто постоянно сталкивается со стрессами.
3. Брокколи благотворно влияет на строение иммунных клеток в организме, за счет чего она укрепляет и защищает иммунную систему.
4. Участие в процессах кроветворения брокколи незаменимо, так как она богата железом.
5. Для опорно-двигательного аппарата брокколи необычайно полезна, ведь она имеет достаточно большую концентрацию кальция в своем составе.
6. Брокколи способна блокировать развитие раковых клеток в организме человека, тем самым препятствуя образованию злокачественных опухолей.
7. Витамин С, входящий в состав брокколи, помогает защитить организм от простудных заболеваний и гриппа.
8. Брокколи очень полезна для диабетиков и людей, которые не могут прожить и дня без сладостей. Все дело в том, что она содержит вещества, которые не дают сахару негативно влиять на сосуды, разрушать их изнутри.
9. Клетчатка из брокколи не только ускоряет обмен веществ, а и выводит лишний холестерин из организма.
10. В брокколи есть вода, а это значит, что при регулярном ее употреблении ваша кожа будет увлажненной, а в организме не произойдет обезвоживание.
Конечно же, самую большую пользу брокколи может принести в сыром виде, но врачи рекомендуют ее готовить и на пару, и варить, и запекать в духовке, а также жарить на небольшом количестве оливкового масла.