Эндокринолог и диетолог Анастасия Тараско рассказала, какие продукты лучшего всего помогают очистить организм от токсинов и шлаков.
Она отметила, что при трехразовом питании необходимо пить чистую воду или травяной чай между приемами пищи, а также исключить перекусы и напитки с добавлением сахара: например, капучино, сладкий морс и другую жидкость с подсластителями.
"Основу рациона должны составлять овощи — именно они дают организму достаточное количество клетчатки, которая и выводит токсичные вещества, служит питанием для бактерий. Кроме того, овощи — это еще и источники витаминов и минералов. Следует отдельно упомянуть корневые овощи, которые благотворно сказываются на пищеварении и работе печени", — сообщила собеседник агентства.
Схожим функционалом обладают и специи: куркума, черный перец, кардамон, мускатный орех. Также важно включать в рацион всевозможные ферментированные продукты — прежде всего, квашеную капусту, маринованные огурцы и кисломолочную продукцию. "Они стимулируют пищеварение, нормализуют микрофлору и содержат дополнительные витамины и минеральные вещества"
ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ЕСТЬ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА ОТ ШЛАКОВ?
Зелень: щавель, шпинат, укроп, петрушку, рукколу. Они нейтрализуют действие свободных радикалов и выводят из организма шлаки и токсины благодаря антиоксидантам. Кроме того, зелень богата витамином С и бета-каротином, которые помогают коже сохранять свежий и здоровый вид.
Необходимо обратить внимание и на чеснок. Он не только является отличным противомикробным средством и повышает устойчивость иммунитета, но и помогает печени нормально функционировать.
Яйца содержат органические соединения серы и аминокислоты, которые быстро нейтрализуют шлаки и токсины. Спаржа повышает уровень здоровых бактерий в кишечнике и является эффективным мочегонным средством, а также избавляет тело от излишек соли и воды.
Свекла помогает увеличивать отток желчи и ускоряет работу кишечника. А свекольный сок улучшает состав крови. Лен выводит из организма канцерогены, токсины, "плохой" холестерин и очищает кишечник от гнилостных бактерий. Кроме того, он уменьшает воспалительные процессы при энтероколите и гастрите и является профилактикой нервных расстройств, онкологии и атеросклероза.