Пицца – национальное итальянское блюдо, у которого много ценителей далеко за пределами родины. Сейчас доставка пиццы востребована в маленьких и больших городах, можно купить вкусный сытный перекус прямо в супермаркете. Для упаковки продукта используются специальные коробки. Они могут иметь разные размеры, формы, стили оформления. Обычно каждое заведение разрабатывает дизайн под себя, но некоторые останавливаются на белых и коричневых коробках без опознавательных знаков.
Какой должна быть хорошая коробка для пиццы
Специалисты компании Broussonet Company подчеркивают, что качественная, изготовленная по всем правилам коробка для пиццы должна поддерживать свежесть продукта. Примеры таких коробок для пиццы тут bru.store/korobki-dlja-piccy
Есть изделия для горячего блюда и замороженных полуфабрикатов. Но в любом случае сырье должно применяться качественное, безопасное. Тара для замороженной пиццы спокойно выдерживает скачки температур, не расползается при разморозке.
Основные требования к коробкам для готового блюда:
- Термостойкость. Поскольку товары фасуются в горячем виде, упаковка должна сохранять тепло минимум в течение часа.
- Прочность. Жесткость конструкции и плотность картона должны быть такими, чтобы изделия не деформировались – например, при штабелировании во время курьерской доставки. Дно в норме под массой пиццы не проседает. Углы и боковые стенки делают прочными, устойчивыми к износу. Для достижения максимальных параметров жесткости крышку и дно изготавливают как единое целое. При этом крышка идет с дополнительными клапанами по высоте боковин.
- Устойчивость к воздействию жиров. В традиционной пицце много жиров, масел. Картон не должен пропитываться ими по всей структуре. Внешняя поверхность упаковки даже спустя 1-2 часа не должна становиться жирной, маслянистой.
Сырье для изготовления тары – гофрокартон со слоями целлюлозы. Число макулатурных, целлюлозных слоев зависит от особенностей конкретного производства, условий доставки, хранения пиццы. Чтобы повысить барьерные свойства дна, можно дополнительно использовать пергаментную бумагу. Иногда внутренние поверхности делают фольгированными, ламинированными. Это существенно повышает барьерные свойства, но также способствует увеличению стоимости изделий.
Что учитывать при выборе
Основные параметры тары, а именно материал, размеры, оригинальность подачи, пр. Трехслойный гофрированный картон – это универсальная классика. Заготовки могут быть мелованными либо полностью бурыми. Размеры коробки должны соответствовать диаметру пиццы. Классическая форма – квадратная, в тренде сейчас квадраты с заметно скошенными углами. Но если пицца удлиненная или, например, треугольная, можно остановиться на соответствующей форме. Отдельные виды упаковки предусмотрены для блюд типа кальцоне. Стильно смотрятся коробки-трансформеры с перфорацией крест-накрест на крышке и в виде пары продольных линий на дне.