Ученые Орегонского университета здоровья и науки (США) провели исследование, которое показало, что некоторые соединения конопли могут блокировать попадание коронавируса в клетки человека.
Результат научного исследования стал настоящей неожиданностью. Учеными было обнаружено, что каннабигероловая и каннабидиоловая кислоты отлично связываются с шиповым белком вируса, с помощью которого он проникает в клетки человека и вызывает болезнь COVID-19. Такое свойство кислот дает возможность блокировать вирус и защищать от заражения.
Исследователи проанализировали ряд соединений, которые используются в качестве пищевых добавок, в том числе те, которые содержатся в красном клевере, диком ямсе, хмеле и солодке. Соединения были распределены по их свойству связываться с шиповым белком коронавируса. Самые лучшие результаты продемонстрировали каннабиноидные кислоты.
Руководитель исследования Ричард ван Бримен подчеркнул, что эти соединения в большом количестве содержатся в конопле и во многих конопляных экстрактах. Теперь для правильной дозировки нужны дополнительные исследования.
В то же время ван Бримен подчеркнул, что каннабиноидные кислоты не дадут никакого результата при курении конопли, поскольку под действием тепла они преобразуются в другие соединения, которые не способны блокировать коронавирус. По мнению ученого, такие соединения могут стать эффективным инструментом, который вместе с другими способами борьбы с пандемией поможет решить эту глобальную проблему.
В Украине продажа семян конопли легальна, а Верховная Рада приступила к рассмотрению законопроекта о разрешении использовать коноплю в медицинских целях.