Варикоз на ногах – это заболевание, при котором утрачивается эластичность вен и нарушается кровообращение. Патологические изменения провоцируют отеки стоп, ноющую боль в икрах и другие опасные симптомы.
Почему у женщин болезнь возникает чаще, чем у мужчин, можно ли избавиться от варикоза с помощью лекарств и к какому врачу обращаться за лечением, - в материале РИА Новости.
ВАРИКОЗ НА НОГАХ
Варикоз нижних конечностей – заболевание, характеризующееся стойким расширением подкожных вен ног, которое может привести к развитию хронической венозной недостаточности.
Когда человек находится в вертикальном положении, кровь в венах ног должна течь против силы тяжести, чтобы вернуться к сердцу. В результате мышцы ног сжимают глубокие вены, которые содержат клапаны, что позволяет крови двигаться в правильном направлении. Когда мышцы ног сокращаются, клапаны внутри вен открываются, а при расслаблении мышц закрываются. Это препятствует току крови в обратном направлении, вниз по ногам. Процесс отправки крови к сердцу называется венозной помпой. В процессе ходьбы мышцы ног и помпа активно работают, но если человек сидит или стоит, особенно в течение длительного времени, кровь в венах ног может застаиваться, давление в них увеличивается.
"Глубокие и перфорантные вены, как правило, способны выдерживать короткие периоды повышенного давления. Однако если имеется предрасположенность к развитию заболевания, вены постепенно расширяются. Это в последующем приводит к ослаблению стенок сосудов и повреждению их клапанов.
Первое проявление варикозной болезни - сосудистые звездочки на ногах, в последующем под кожей образуется сосудистая сеть. При этом могут возникать боли в ногах. Если в это время не начать лечение, то поверхностные вены продолжают расширяться, становятся извитыми, параллельно с этим страдает венозный отток от нижних конечностей, в результате чего ухудшается питание ноги, появляются отеки, уплотнение кожи и другие симптомы патологии", - добавляет эксперт.
СИМПТОМЫ
На начальном этапе варикоза вен симптомы заболевания отсутствуют. Но при наличии выпирающих вен стоит обратиться к специалисту. Своевременное лечение помогает избежать развития таких осложнений, как тромбофлебит, трофическая язва и т.д.
К первым признакам варикоза относятся:
- тяжесть в ногах, ощущение жара и распирания;
- появление отеков в области голени и стоп;
- повышенная утомляемость нижних конечностей;
- ноющая или пульсирующая боль в икрах;
- судороги по ночам;
- появление сосудистых звездочек на коже.
Расширенные выступающие вены свидетельствуют о тяжелом течении заболевания. Нарушение питания кожных покровов может привести к развитию белой атрофии кожи.
Изменение цвета кожи на голени, появление зудящих узелков и пузырьков - симптомы хронической венозной недостаточности.
При появлении первых симптомов патологии необходимо обратиться за консультацией к флебологу, который подберет оптимальный курс профилактики, обучит правильному и максимально эффективному применению компрессионного трикотажа.
Также специалисты выделяют некоторые рекомендации для сохранения здоровья вен ног:
- регулярно заниматься спортом (нагрузки должны быть умеренными);
- отказаться от частого посещения сауны и принятия горячей ванны;
- избавиться от лишнего веса (каждый килограмм увеличивает нагрузку на сосуды);
- отказаться от носков с тугими резинками или узких джинсов;
- не сидеть нога на ногу;
- делать вращательные движения стопами утром и вечером для улучшения кровообращения;
- отдавать предпочтение удобной обуви на невысоком каблуке;
- по возможности больше ходить босиком;
- соблюдать питьевой режим (не менее полутора литров воды в день);
- отказаться от употребления алкоголя и курения;
- делать по вечерам прохладные ванночки для ног;
- если работа предполагает долгое пребывание в одной позе, периодически менять положение тела;
- следить за рационом, минимизировать употребление чая и кофе.