Печень любого взрослого человека чуть моложе трех лет. Это выяснили европейские ученые с помощью метода, характерного для археологии.
Наш организм очищается от токсинов с помощью печени, но под воздействием ядовитых веществ ее клетки постоянно повреждаются. Впрочем, у этого органа есть уникальная способность к регенерации. Ученые решили выяснить, сохраняет ли печень возможность эффективного обновления с возрастом.
Междисциплинарная группа биологов, физиков, математиков и клиницистов исследовала печень нескольких людей, умерших в возрасте от 20 до 84 лет. Оказалось, что клетки железы у всех испытуемых оказались примерно одного возраста.
"Вне зависимости от того, 20 вам лет или 84 года, возраст вашей печени в среднем составляет чуть менее трех лет", — объясняет ведущий автор исследования Олаф Бергманн из Технического университета Дрездена. То есть, процесс постоянного обновления печени сохраняется даже у пожилых людей.
Однако не все клетки органа такие молодые. Часть из них может жить до 10 лет, прежде чем обновиться. Эта субпопуляция несет больше ДНК, чем типичные клетки: от четырех до восьми и более наборов хромосом против двух у обычных.
С возрастом фракция клеток с большим количеством ДНК постепенно увеличивается. Ученые предполагают, что это может быть механизмом защиты от накопления вредных мутаций.
Для оценки биологического возраста тканей человека группа доктора Бергманна использует метод ретроспективного радиоуглеродного датирования. Углерод — это повсеместно распространенный химический элемент, который составляет основу жизни на Земле.
Радиоуглерод является одним из множества типов углерода. Он естественным образом появляется в атмосфере. Растения усваивают его посредством фотосинтеза, как обычный углерод, и передают животным и людям. Радиоуглерод слаборадиоактивен и нестабилен. Эти характеристики уже давно используются в археологии для определения возраста древних артефактов.