Изначально существовали легенды о том, что Земля была сотворена божественной силой. Позже планета Земля в научных трудах прибрела шарообразную форму и оказалась в центре Вселенной. Затем Н.Коперник поместил Землю в ряд планет, которые вращаются вокруг Солнца. Именно этот ученый сделал первый шаг на пути к научному решению вопроса происхождения нашей планеты. На данный момент существует несколько теорий, в каждой из которых по-разному описывается становление Вселенной и положение планеты Земля в Солнечной системе.
В конце семнадцатого столетия ученые Кант и Лаплас попытались создать картину происхождения Солнечной системы, которые выдвинули гипотезу о том, что появлению Солнечной системы предшествовала раскаленная газово-пылевая туманность, которая медленно вращалась вокруг плотного ядра. Под воздействием сил взаимного притяжения туманность постепенно сплющивалась у полюсов, превратившись в гигантский диск. А поскольку плотность не была однородной, то в диске произошло расслоение на газовые кольца. Позже каждое из этих колец сгущалось, образуя единый газовый сгусток, который вращался вокруг собственной оси. В конечном итоге сгустки остыли, превратившись в планеты, а кольца вокруг них стали спутниками.
При этом большая часть туманности осталась в центре, остается горячей до сих пор и называется Солнцем. В девятнадцатом столетии обнаружилась, что данная гипотеза недостаточна, потому как не в состоянии объяснить все процессы в науке.
Это привело к появлению значительного числа теорий, которые пытались объяснить появление планет. Так, к примеру, среди советских ученых большой популярностью пользовалась космогоническая гипотеза, автором которой был Шмидт. Ее еще называют «теорией холодного образования» Земли и других планет в Солнечной системе из газопылевого облака, которое окружало Солнце.
Образование, согласно теории, происходило с несколько этапов. На первом из пылевого компонента облака появились так называемые промежуточные тела, размер которых составлял сотни километров. На втором этапе из этих тел сформировались планеты. Изначально они двигались в плоскости пылевого поля, их породившего, по круговым орбитам. Постепенно они росли, сливались друг с другом. С самого начала планеты были холодными, а разогрелись в результате сжатия и поступления солнечной энергии. Что касается непосредственно Земли, то ее разогрев сопровождался массовыми излияниями лав в результате вулканической деятельности. Так формировались земные покровы. Газы, которые выделялись из лавы, образовали первичную атмосферу, в которой не было кислорода. Большую часть земной атмосферы составляли водяные пары (температура воды достигала 100 градусов). Постепенно атмосфера остывала, в результате чего произошла конденсация водяных паров, выпали дожди, и образовался первичный океан. Случилось это примерно 5 миллиардов лет назад. Затем началось образование суши.
Необходимо отметить, что все теории трактуют происхождение Солнечной системы по-разному, точно так же, как и связи между Солнцем и Землей. Но все они едины в том, что планеты образовались из единого сгустка материи. Земля образовалась примерно 5 миллиардов лет назад, за это время прошла немало фантастических превращений. В то же время, на данный момент не существует ни одной научной гипотезы, которая бы не имела серьезных недостатков и при этом объясняла все моменты происхождения планет Солнечной системы и самой системы.
Одной из наиболее популярных теорий в наше время является версия о том, что Солнечная система подобно большинству галактик, образовалась в результате Большого взрыва, который произошел примерно 15 миллиардов лет назад. Но, как было установлено позже, данная теория оказалась несостоятельной, поскольку объяснить очевидные на сегодняшний день факты она не может.
Если бы обычного человека спросили, что он знает о происхождении Солнечной системы, он вполне мог бы ответить на этот вопрос. Если бы спросили ученого-астрофизика, он выдвинул бы несколько теорий. Но так было до недавнего времени. Сейчас же все больше ученых склоняется к мысли о том, что Солнечная система создана искусственно какими-то высшими силами.
Традиционные теории о строении Солнечной системы чуть было не рассыпались в прах в 2010 году, когда ученым удалось обнаружить планетарную систему, названную Кеплер-33. Она находится в созвездии Лебедя. На первый взгляд, никакой связи между нашей системой и открытой, нет. Но, как оказалось, связь есть, причем, самая прямая.
А все потому, что небесные объекты системы Кеплер-33 схожи с планетами Солнечной системы по многим параметрам. Одно значительно отличие заключается в том, что в Кеплере-33 все планеты выстроились вокруг своей звезды по размеру: от самой крупной планеты до самой маленькой. Ученых удивило такое трафаретное расположение планет, поэтому они поспеши записать Кеплер-33 в число космических аномалий, потому как в Солнечной системе планеты располагались совершенно хаотично. Самый крупные планеты – Сатурн и Юпитер – распложены строго посередине Солнечной системы, в то время, как небольшие планеты – Венера, Меркурий и Земля – находятся ближе всего к Солнцу.
Вскоре, впрочем, ученые изменили свое мнение. Случилось это после того, как были изучены еще 146 космических систем, похожих на Солнечную. Как оказалось, в каждой из них планеты вращались вокруг собственного светила, точно так же, как в Кеплер-33, располагаясь по мере убывания от самой большой до самой маленькой планеты. И только в Солнечной Системе планеты расположены хаотично, за счет чего она выбивается из общей картины. И, скорей, Солнечную систему можно назвать космической аномалией. В конечном итоге, некоторые ученые предположили, что Солнце и планеты вокруг него расположены в столь неправильном порядке искусственно.
Изучение Солнечной системы было продолжено, в результате чего ученые пришли к еще одному интересному и странному выводу. Все планеты Солнечной системы вращаются вокруг Солнца, однако, все они определенным образом настроены на Землю. К примеру, Меркурий движется совершенно синхронно с Землей, а раз в 116 дней образует с Солнцем и Землей прямую линию, при этом, постоянно оказывается повернутым к Земле одной и той же стороной. Непонятно ведет себя и Венера. Она раз в 584 дня приближается на максимально близкое расстояние к Земле и всегда одной и той же стороной. Кроме того, Венера – это единственная планета в системе, которая вращается против часовой стрелки. Но сказать, почему так происходит, ученые пока не могут.
Наиболее удивительной для ученых остается планета Юпитер, который с точки зрения логики просто не мог появиться в том месте, где находится в настоящее время. Именно он, по мнению астрофизиков, вносит определенную дисгармонию в расположение планет в Солнечной системе. Каким образом, эта планета оказалась имен в этом месте космического пространства, пока также остается невыясненным.
Бесспорно, официальная наука может предложить немало вполне официальных теорий подобного расположения планет Солнечной системы, которые будут устраивать научный мир. Но какой в этом смысл, если полторы сотни систем в космосе устроены совершенно иначе?
Возможно, действительно, Солнечная системы была выбрана некими высшими силами для эксперимента. Эту гипотезу поддерживают серьезные ученые, в том числе и доктор физико-математических наук Леонид Ксанфомалити, заведующий лабораторией отдела физики планет при Институте космических исследований Академии Наук России.
Еще одной аномалией в Солнечной системе астрофизики считают отсутствие второй звезды. Как было установлено, в большинстве космических систем, похожих на Солнечную, имеется по две звезды. Некоторые ученые говорят о том, что и в Солнечной системе была вторая звезда, которая в результате деления преобразовалась в новую космическую планетарную систему. В настоящее время эта звезда называется Юпитером.
Впрочем, некоторые американские ученые, в том числе, У.Краттандена, Д.Уитмира, Р. Мюллер, уверены в том, что вторая звезда в Солнечной системе существует до настоящего времени – это Немезида, которая совершает оборот вокруг Солнца за 12 тысяч лет.
Примерно полвека назад появилась работа советского ученого Кирилла Бутусова под названием «Свойства симметрии Солнечной системы», в которой автор обосновал с научной точки зрения наличие в Солнечной системе абсолютной симметрии. Так, к примеру, симметричны Нептун и Уран, Юпитер и Сатурн, Земля и Венера, Меркурий и Марс. Кроме того, ученый предполагал и наличие второй звезды в нашей планетарной системе.
Примечательно, что то, что современные ученые в настоящее время пытаются рассчитать и применить на практике, было хорошо известно древним земным цивилизациям, которые, вполне возможно, могли наблюдать второе светило. Свидетельством тому могут послужить древние наскальные рисунки и петроглифы, которые изображают рядом с Солнцем вторую звезду и которые в большом количестве находятся по всему миру.
В мировой мифологии эта вторая звезда носит название тифон и по описанию очень напоминает нейтронную классическую звезду. Ее изображение можно увидеть в Армении, у подножия древней астрономической обсерватории на горе Севсар. На пиктограмме можно рассмотреть траекторию движения некоего небесного тела, которое очень напоминает звезду, возле Солнца.
На большинстве рисунков, разбросанных по всему миру, нейтронная звезда, пролетая мимо Солнца, выбрасывает комок вещества (протуберанец) в его сторону. А поскольку протуберанец напоминает змею, то неудивительно, что древние художники изображали его, как дракона, который сражается с Солнцем – богом-богатырем. Такие рисунки можно увидеть в Шотландии, Австралии, на египетских фресках, в Мексике.
Однозначно ответить на вопрос, искусственно ли создана Солнечная система, в настоящее время не представляется возможным. Можно предположить, что в мире существует определенная сила, которая может располагать планеты по собственному усмотрению.
Если предположить, что звезда, которая так часто встречается на рисунках, — это вовсе не звезда, а определенный искусственный объект, тогда все становится на свои места. Напомним, еще а 1948 году ученый Ф.Цвики говорил о том, что в космосе можно передвигать целые планетарные системы, сбрасывая на них термоядерные бомбы огромной мощности. Может быть, человечество воспользуется этим способом, чтобы перемещаться во Вселенной. А пока до этого не дошло, можно надеяться, что в скором времени ученый мир сумеет ответить на вопрос, каким же образом появилась Солнечная система.