Исследователи из Медицинского университета Вены под руководством микробиолога Александра Киршнера (Аlexander Kirschner) провели микробиологический и химический анализы проб святой воды, взятой из 21 святого источника и 18 купелей Австрии. Оказалось, что состав воды лишь 14% святых источников соответствовал национальным стандартам качества. В остальных 86% проб была обнаружена кишечная палочка, энтерококки и кампилобактер, то есть бактерии, обычно содержащиеся в фекалиях. Причем концентрация этих бактерий в святой воде оказалось огромной – до 62 миллионов болезнетворных бактерий на 1 миллилитр воды.
Что касается купелей церквей и больничных часовен, то все они без исключения содержали бактерии – причем чем больше прихожан посещало церковь, тем больше болезнетворных бактерий было найдено в образцах святой воды. Употребление такой воды может привести к диарее, болям в брюшной полости, повышению температуры тела и судорогам.
Ученые рекомендуют священникам регулярно менять святую воду в храмах, а также предупреждать прихожан об опасности употребления воды из святых источников.