Ср, 16 квітня 2025
U-News » Наука » Ученые хотят накормить весь мир недорогим мясом "из пробирки"
Всі новини

Ученые хотят накормить весь мир недорогим мясом "из пробирки"

Ученые хотят накормить весь мир недорогим мясом "из пробирки"
Израильские ученые накормят планету мясом из пробирки по цене $5 за килограмм. Биореакторы для выращивания стейков будут устанавливать прямо в магазинах и ресторанах. Исследователи намерены накормить всех страждущих и уверяют, что ни одно животное при этом не пострадает. Откуда же возьмутся деликатесы?

Нам достаточно всего несколько клеток курицы, которые можно получить при помощи обычной биопсии, - поясняет Яков Нахмес, один из авторов проекта директор Центра биоинженерии Еврейского университета в Иерусалиме. - Эти клетки мы поместим в питательную среду, где они смогут размножаться.

Затем клеточный материал загрузят в специально созданный биореактор, который имитирует условия тела живого существа. Здесь клетки будут «созревать», формировать жировую и мышечную ткань до тех пор пока не превратятся в хорошо знакомый нам кусок мяса. При этом готовый продукт будет иметь точно такой же вкус. Потому что это будет самое настоящее мясо.

Ученые уверяют: новая технология произведет настоящую революцию. Во-первых, с чистой совестью смогут жарить шашлыки вегетарианцы и защитники животных. Свиной окорок или каре ягненка можно будет получить не убивая несчастных зверушек.

Во-вторых, обретут покой и счастье сторонники экологически чистых продуктов: ведь сегодня скотинку пичкают антибиотиками и гормонами роста. Биоинженеры в свою очередь гарантируют, что их мясо будет безопасным. Более того, они планируют улучшить его питательные свойства за счет насыщения полезными белками, омега-3 жирными кислотами, железом и т.д.

ПОЛМИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ ЗА ПРОТОТИП МАШИНЫ
Вы думаете это дело далекого будущего? Ничего подобного! Израильтяне со свойственной им предприимчивостью не стали откладывать дело в долгий ящик и создали стартап SuperMeat для реализации проекта. Для начала компания планирует производить в лабораторных условиях куриную печенку и грудки. Деньги собирают за счет пожертвований интернет-пользователей.

Стоимость всего проекта до стадии дегустации готового продукта команда оценивает в 2,5 миллиона долларов. Но на первом этапе исследователям необходимо набрать 500 тысяч долларов, чтобы создать прототип биореактора. На сегодняшний день на счета компании поступило уже 126 тысяч долларов, так что судя по всему проект имеет все шансы стать реальностью. Биоинженеры уверяют, если все пойдет нормально, уже через пять лет мясо из пробирки можно будет купить в ближайшем супермаркете.

Впрочем, Яков Хамес и его партнеры рассчитывают не только на помощь мясоедов. Их союзники экологические организации и защитники живой природы.

Речь ведь идет не только о питании. Сегодня для производства мяса используется огромное количество ресурсов. Животноводам необходимо в год 129-288 триллионов литров воды. На их долю приходится 18 процентов выбросов парниковых газов и это одна из причин глобального потепления.

В таких странах как Бразилия (это один из крупнейших производителей говядины) едва ли не основная причины массовой вырубки лесов это стремление фермеров увеличить площадь пастбищ. Биоинженеры заверяют, что переход на новую технологию решит все эти проблемы. Потребление воды и выброс парниковых газов сократится на 90 процентов, а для строительства мясных фабрик понадобится только 1 процент территории, которые сейчас занимают фермы и пастбища.
[media=https://www.youtube.com/watch?v=XSD0_I1MwqU]

ЦЕНА ВОПРОСА
- Рано или поздно человечество вынуждено будет перейти на нашу технологию производства лабораторного мяса, - считают участники проекта SuperMeat. - Сейчас население Земли составляет 7,4 миллиарда человек. Чтобы их прокормить мясопромышленники ежегодно убивают 100 миллиардов животных.

К 2050 году численность людей увеличиться еще на 2,5 миллиарда. Оставим в стороне даже этическую сторону проблемы. Но и так понятно: ресурсы нынешнего способа производства ограничены. Будущее за производством мясных изделий без использования животных.

Но какова будет цена вопроса? Авторы проекта полагают, что их проект будет приносить прибыль при цене куриной грудки в 5 долларов за килограмм, это примерно 330 рублей. Биоинженерные технологии стоят дорого, но производители лабораторного мяса смогут экономить на транспортных расходах (биореакторы установят прямо в магазинах и ресторанах).

Но главное, производители избавятся от многомиллиардных расходов на корма и уход за животными, им будут не страшны убытки от многочисленных эпидемий. В свое время люди не могли поверить, что автомобили вытеснят гужевой транспорт. Но конные экипажи с извозчиками исчезли с лица земли всего за несколько десятилетий.
Читай U-News в Google News

Читають Коментують
В аеропорту Лос-Анджелеса туристку хотіли заарештувати через “занадто гарячу” фотографію в паспорті
69 239
Двійника Зеленського знайшли в TikTok: як виглядає копія президента
53 148
Кардіолог назвала найбільш небезпечний для серця алкогольний напій
37 492
Дитина зустріла сестру-близнючку своєї матері: її реакція стала хітом
34 688
Знайдений овоч, який очищає організм від токсинів, цукру і холестерину
32 274
Колишня дружина Петросяна втекла з Росії, прихопивши мільйони
27 952
Названі найгірші чоловіки за знаком зодіаку: життя з ними буде складним
25 362
Матір залишила телефон без нагляду і лише через місяці дізналася, що накоїли діти
23 159
Смішний фейк? Українці обговорюють відео з екснардепом у дірявій білизні
21 019
Дзідзьо відреагував на вагітність колишньої дружини та публічно звернувся до неї
18 358
Народний артист розповів про співачку, кар'єру якої ледь не зруйнувала Софія Ротару
15 548
Симптоми утворення тромбів і продукти, що захищають від них
15 287
Чому навіть хороші й надійні чоловіки зраджують: психолог назвав 8 причин
14 429
Скільки пасок потрібно з’їсти на Великдень: які народні прикмети з цим пов’язані
0
Які 7 кімнатних рослин добре ростуть, якщо їх поставити на вікна, що виходять на схід
0
Українцям озвучили тарифи на газ та світло: скільки доведеться платити з 1 травня
0
Очистити судини можна за допомогою правильної їжі
0
Чистий четвер: чим для кожного корисне передвеликоднє прибирання
0
Як позбутися попелиці за допомогою зубної пасти: оригінальний, але робочий метод
0
Чому буряк гіркий на смак: основні причини невдалого врожаю
0
Ворожіння на Чистий четвер: точний ритуал на виконання бажання
0
Лесю Нікітюк запідозрили в таємному весіллі з молодшим на дев'ять років коханим-військовим
0
Стадо слонів приголомшило реакцією під час сильного землетрусу
0
Блогерка мало не залишилася за кордоном через нове обличчя: фото до і після пластики
0
Навіщо городники з досвідом поливають помідори лимонною кислотою: відповідь здивує
0
Україна та США спільно розробляють систему контролю за дотриманням перемир'я
0
🧳 Валіза мрії: яку обрати для ідеальної подорожі?

  Подорож — це завжди нова історія. Вона починається не з ...

Як зробити крем для обличчя самостійно і отримати величезне задоволення від результату

Ефективні засоби для обличчя здатні не лише поліпшити колір ...

Наймодніша паска 2025: який декор буде у тренді цього року

Великдень – це не лише духовне свято, а й чудова нагода ...