U-News » Наука » Ученые хотят накормить весь мир недорогим мясом "из пробирки"
Всі новини

Ученые хотят накормить весь мир недорогим мясом "из пробирки"

Ученые хотят накормить весь мир недорогим мясом "из пробирки"
Израильские ученые накормят планету мясом из пробирки по цене $5 за килограмм. Биореакторы для выращивания стейков будут устанавливать прямо в магазинах и ресторанах. Исследователи намерены накормить всех страждущих и уверяют, что ни одно животное при этом не пострадает. Откуда же возьмутся деликатесы?


Нам достаточно всего несколько клеток курицы, которые можно получить при помощи обычной биопсии, - поясняет Яков Нахмес, один из авторов проекта директор Центра биоинженерии Еврейского университета в Иерусалиме. - Эти клетки мы поместим в питательную среду, где они смогут размножаться.

Затем клеточный материал загрузят в специально созданный биореактор, который имитирует условия тела живого существа. Здесь клетки будут «созревать», формировать жировую и мышечную ткань до тех пор пока не превратятся в хорошо знакомый нам кусок мяса. При этом готовый продукт будет иметь точно такой же вкус. Потому что это будет самое настоящее мясо.

Ученые уверяют: новая технология произведет настоящую революцию. Во-первых, с чистой совестью смогут жарить шашлыки вегетарианцы и защитники животных. Свиной окорок или каре ягненка можно будет получить не убивая несчастных зверушек.

Во-вторых, обретут покой и счастье сторонники экологически чистых продуктов: ведь сегодня скотинку пичкают антибиотиками и гормонами роста. Биоинженеры в свою очередь гарантируют, что их мясо будет безопасным. Более того, они планируют улучшить его питательные свойства за счет насыщения полезными белками, омега-3 жирными кислотами, железом и т.д.

ПОЛМИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ ЗА ПРОТОТИП МАШИНЫ
Вы думаете это дело далекого будущего? Ничего подобного! Израильтяне со свойственной им предприимчивостью не стали откладывать дело в долгий ящик и создали стартап SuperMeat для реализации проекта. Для начала компания планирует производить в лабораторных условиях куриную печенку и грудки. Деньги собирают за счет пожертвований интернет-пользователей.

Стоимость всего проекта до стадии дегустации готового продукта команда оценивает в 2,5 миллиона долларов. Но на первом этапе исследователям необходимо набрать 500 тысяч долларов, чтобы создать прототип биореактора. На сегодняшний день на счета компании поступило уже 126 тысяч долларов, так что судя по всему проект имеет все шансы стать реальностью. Биоинженеры уверяют, если все пойдет нормально, уже через пять лет мясо из пробирки можно будет купить в ближайшем супермаркете.

Впрочем, Яков Хамес и его партнеры рассчитывают не только на помощь мясоедов. Их союзники экологические организации и защитники живой природы.

Речь ведь идет не только о питании. Сегодня для производства мяса используется огромное количество ресурсов. Животноводам необходимо в год 129-288 триллионов литров воды. На их долю приходится 18 процентов выбросов парниковых газов и это одна из причин глобального потепления.

В таких странах как Бразилия (это один из крупнейших производителей говядины) едва ли не основная причины массовой вырубки лесов это стремление фермеров увеличить площадь пастбищ. Биоинженеры заверяют, что переход на новую технологию решит все эти проблемы. Потребление воды и выброс парниковых газов сократится на 90 процентов, а для строительства мясных фабрик понадобится только 1 процент территории, которые сейчас занимают фермы и пастбища.
[media=https://www.youtube.com/watch?v=XSD0_I1MwqU]

ЦЕНА ВОПРОСА
- Рано или поздно человечество вынуждено будет перейти на нашу технологию производства лабораторного мяса, - считают участники проекта SuperMeat. - Сейчас население Земли составляет 7,4 миллиарда человек. Чтобы их прокормить мясопромышленники ежегодно убивают 100 миллиардов животных.

К 2050 году численность людей увеличиться еще на 2,5 миллиарда. Оставим в стороне даже этическую сторону проблемы. Но и так понятно: ресурсы нынешнего способа производства ограничены. Будущее за производством мясных изделий без использования животных.

Но какова будет цена вопроса? Авторы проекта полагают, что их проект будет приносить прибыль при цене куриной грудки в 5 долларов за килограмм, это примерно 330 рублей. Биоинженерные технологии стоят дорого, но производители лабораторного мяса смогут экономить на транспортных расходах (биореакторы установят прямо в магазинах и ресторанах).

Но главное, производители избавятся от многомиллиардных расходов на корма и уход за животными, им будут не страшны убытки от многочисленных эпидемий. В свое время люди не могли поверить, что автомобили вытеснят гужевой транспорт. Но конные экипажи с извозчиками исчезли с лица земли всего за несколько десятилетий.
Читай U-News в Google News

Читають Коментують
Стало відомо, які продукти різко підвищують рівень цукру в крові
36 008
Олена Кравець розповіла про тривалу боротьбу з важкою хворобою
14 904
Мільйонер-жартівник склав заповіт, від якого плакало ціле місто
13 492
Робітники випадково відремонтували кухню не в тому будинку: як відреагувала господиня
13 010
Чому навіть хороші й надійні чоловіки зраджують: психолог назвав 8 причин
12 319
Три подруги побилися на весіллі за букет нареченої: відео курйозного моменту
11 701
Російська тенісистка люто відгамселила себе ракеткою по голові
10 791
Високий холестерин: ознаки в ногах вкажуть на небезпечний стан
10 472
"Навіть нічого не пила": телеведуча Барбір насмішила конфузом зі штанями
9 757
Лікар назвав три продукти, які отруюють кишківник
8 688
Які продукти не можна мити перед приготуванням та вживанням у їжу: шкідливо і навіть небезпечно
8 348
5 продуктів, багатих магнієм, для зниження тиску природним шляхом
8 324
Знайдено простий спосіб запобігти розвитку високого артеріального тиску
7 962
Борис Джонсон: Україні потрібно надати масштабний пакет допомоги на суму $500 мільярдів або навіть $1 трильйон
0
Колишня наречена Кличка розповіла, чому їхня донька не хоче ходити до школи в Європі
0
Таня Пренткович топлес та на підборах влаштувала відверту зйомку
0
Леді Гага відверто розповіла, як ставиться до чуток про те, що вона чоловік
0
Оксана Білозір розсекретила свої щомісячні доходи
0
Даша Астаф’єва наробила ніжних фото у гортензіях та розповіла, про що мовчить жінка
0
Що має зробити кожна родина перед похолоданням: енергетики опублікували інструкцію
0
Новий цікавий спосіб навчитися насолоджуватися життям від жителів Данії
0
Як відбілити емальовані каструлі за допомогою перекису водню
0
Як спробувати вирішити проблему, не жертвуючи нічним сном
0
Чотири помилки по відношенню до здоров’я припускається переважна кількість людей
0
Вісім способів відрізнити деменцію від природних вікових проблем
0
Лікарі попередили про шкідливі властивості популярних каш
0
Фатальні помилки під час сексу, через які партнер може втекти

Під час заняття сексом варто окрім задоволення себе і ...

Кардіолог назвав продукт для сніданку, якого слід уникати гіпертонікам

Ваша дієта може відіграти величезну роль у різних умовах. ...

Оля Полякова зізналася за скільки готова переспати з Машею Єфросиніною

Оля Полякова не приховує, що за мільйон доларів готова ...