Подыскать подходящее устройство можно здесь, в интернет-магазине сети гипермаркетов «АШАН». На что обращать внимание, выбирая кофемолку, расскажем ниже.
Измельчаем зерна оптимальным способом
Итак, со способом приготовления кофе вы определились. Теперь выбираем соответствующую кофемолку:
1. Турка требует зерен тончайшего помола, измельченных практически в пыль. Так из них лучше извлекаются вкус и аромат. Следовательно, вам понадобится жерновой профессиональный или полупрофессиональный аппарат. Ручная кофемолка позволяет медленно измельчать зерна, не пережигая их во время интенсивного трения, сохраняя полезные и эфирные вещества. Электрическая не столь деликатна, но позволяет быстро намолоть порцию, что важно для точек продажи кофе.
2. Френч-пресс, гейзерная кофеварка менее требовательны к величине фракций молотого зерна. Для измельчения основы завариваемого в них напитка подойдет обычная ножевая кофемолка.
3. Профессиональной кофемашине требуется профессиональный же жерновой аппарат. В крайнем случае полупрофессиональный. Кофемолки такого типа позволяют регулировать величину помола под любой способ заваривания. Соответствующим образом настроив данный аппарат, вы сможете ежедневно наслаждаться отменным напитком.
Настройка устройства
Первый этап — смыкание жернов, то есть приближение верхней части к нижней. Сам помол осуществляется благодаря вращению обеих частей.
Регулировка производится круглой ручкой с делениями, так называемым колесом помола:
• 1/4 оборота — грубый помол для эспрессо;
• 2/4 оборота — для гейзерной кофеварки, фильтра;
• полный оборот — для френч-пресса.
Для эспрессо предусмотрена зависящая от помола зерен более тонкая настройка. Ее правильность можно отслеживать по процессу заваривания кофе:
• напиток льется сплошной струей — фракции зерна слишком крупные, кофе получится водянистым;
• напиток прерывисто каплет — помол слишком мелкий, что даст сильную горечь;
• напиток льется непрерывной, но извилистой струей («мышиным хвостиком»), — отличный помол.
Не забывайте, что холдер нужно наполнить достаточным количеством молотого зерна и с силой прижать его.