Жимолость – очень полезные и вкусные ягоды, которые по легенде приносят девушкам молодость и красоту.
Они созревают первыми – даже до земляники. Очень удобно, что любой владелец загородной недвижимости может посадить кустарник на своём участке, используя в качестве живой изгороди.
Кусты жимолости неприхотливы, зимостойки (они могут начать цвести даже в тот период, когда весной на земле ещё лежит снег), легко выдерживают высокую влажность воздуха и привыкают к засушливому климату. Статья в блоге Metro подробно описывает целебные свойства, а также предлагает подборку рецептов, как вкусно готовить жимолость в домашних условиях. Мы же предлагаем рассмотреть только основные моменты.
Какую пользу имеют ягоды жимолости
Жимолость отличается сложным химическим составом. Многочисленные витамины и минералы, биологически активные соединения делают ягоды настоящим целебным продуктом. Виды и количество полезных веществ зависят во многом от климата произрастания и сорта:
- в Огненном опале и Селене содержатся преимущественно Р-активные вещества;
- в жарком климате ягоды богаты сахаром, а во влажном и прохладном – аскорбиновой кислотой (витамином С);
- в плодах жимолости содержатся витамины группы В, Р, А;
- ягоды богаты химическими элементами (на 100 гр.): калием – 70 мг, магнием – 21 мг, фосфором – 35 мг, кальцием – 19 мг, натрием – 35 мг, йодом – 90 мкг, кремнием, железом, медью, стронцием, марганцем, алюминием;
- жимолость содержит лимонную, щавелевую, яблочную и янтарную кислоту;
- ягоды богаты пектинами, дубильными веществами, Р-активными полифенолами.
Наличие витаминов С и Р способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, снижению артериального давления. Ягоды поддерживают в норме натриево-калиевый баланс в организме, нормализуя работу ЦНС, укрепляя мышечный корсет и опорно-двигательный аппарат, улучшая сердечно-сосудистую систему.
Магний, содержащийся в плодах жимолости, ускоряет обменные процессы, улучшает состояние зрительных органов. Наличие фосфора и кальция укрепляет кости и зубы, йод улучшает работу щитовидной железы. Медь активизирует синтез гемоглобина и усвоение железа. В общем, все элементы, содержащиеся в этих чудесных ягодах, помогают человеку быть немного здоровее.
Особенности использования жимолости
Плоды этого кустарника отличаются необычным пикантным вкусом и приятным ароматом. По вкусу ягоды бывают сладкими и кисло-сладкими, могут иметь горчинку. Ягод разных сортов могут отличаться по форме: овальные, каплевидные, веретенообразные, похожие на кувшинчики. По вкусовым свойствам и окрасу жимолость схожа с голубикой и черникой. В целом существует более 100 сортов жимолости: одна часть ягод вкусная и съедобная, а вторая – ядовитая и опасная для здоровья.
Если говорить об использовании спелых плодов, то жимолость позволяет насладиться вкуснейшими пирожками, варениками, морсами, вареньем, желе. Многие люди замораживают ягоды для употребления зимой, также из плодов делают насыщенные целебные вина и наливки.
Сырые ягоды имеют небольшую калорийность (30-40 ккал), благодаря чему их часто употребляют на диетах или для лечебного питания. Конечно, в переработанном виде (используя в сочетании с сахаром, мукой, маслом, яйцами и др.) жимолость имеет существенно повышенную калорийность – порядка 200-300 ккал. Отметим, что белки и жиры в плодах практически отсутствуют, поэтому жимолость часто употребляют спортсмены и люди, которые пытаются сбросить лишний вес и нуждаются в легкоусвояемых углеводах. Важно не сильно увлекаться ягодами, поскольку они богаты активными веществами, но в умеренных количествах жимолость будет не только вкусным дополнением к основному рациону, но и отличным целебным средством.