Специалисты по безопасности пищевых продуктов предостерегли от употребления картофеля с зелеными пятнами.
Такой корнеплод содержит соланин – токсическое вещество, которое может нанести вред здоровью.
По мнению экспертов, содержащиеся в картофеле гликоалкалоиды связывают с такими проблемами со здоровьем, как тошнота, рвота и диарея.
Однако негативные последствия возникнут, если в организме количество таких химических веществ равно одному миллиграмму на каждый килограмм веса.
Как отмечают специалисты Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, риск токсичной концентрации гликоалкалоидов выше для младенцев и маленьких детей, поскольку при весе в несколько килограммов даже при употреблении в пищу нормального количества картофеля может быть достигнут опасный уровень этих веществ.