В октябре начинается главный сезон айвы. О пользе фрукта читай в материале.
В составе айвы содержатся:
- витамины А, В, С, Е и РР;
- глюкоза;
- фруктоза;
- яблочная и лимонная кислота;
- пектины;
- соли железа, калия, фосфора и кальция.
Медики называют следующие полезные свойства айвы:
- укрепляет иммунитет;
- обладает противовоспалительными свойствами;
- оказывает антиаллергенное действие;
- обладает мочегонным и антисептическим свойствами;
- положительно влияет на зрение, избавляет от "ночной слепоты";
- выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет отечность;
- способствует очищению организма от токсических веществ и шлаков;
- замедляет процессы старения;
- нейтрализует свободные радикалы и способствует уничтожению раковых клеток;
- снижает риск развития ишемической болезни сердца, сердечных приступов, инсульта;
- предупреждает образование злокачественных опухолей;
- поможет в качестве профилактики малокровия;
- положительно влияет на желудочно-кишечный тракт: нормализует пищеварительную деятельность, восстанавливает печень, очищает кишечник от продуктов брожения и гниения, устраняет запоры и диарею, избавляет от тошноты и рвоты, способствует лечению колита, дивертикулита, язвенной болезни, геморроя.
Как и все продукты айва имеет ряд противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная кислотность желудка;
- хронические запоры;
- энтероколит;
- плеврит;
- обострение гастрита и язвы;
- прием лекарственных препаратов;
- грудной возраст.