Осенью само время включить в свое меню гранат! Это не только очень вкусно, но и чрезвычайно полезно.
В составе граната содержатся:
витамины С, В6, В12, Р;
кальций, магний, калий;
марганец, фосфор, йод, железо, натрий.
Медики называют следующие полезные свойства граната:
- полезен для сердечно-сосудистой системы, поскольку укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, способствует кроветворению, активному синтезу гемоглобина и эритроцитов;
- сок граната способствует удалению зубного налёта;
- масло зёрен граната улучшает регенерацию клеток эпидермиса, а также ускоряет заживление ран;
- благодаря содержанию полифенола гранат замедляет процессы старения в организме;
- улучшает память;
- нормализует стул;
- препятствует развитию артрозов;
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- укрепляет иммунитет;
- положительно влияет на пищеварение;
- предотвращает выпадение волос;
- полезен при сахарном диабете.
Как и все продукты гранат имеет противопоказания. Его следует исключить из своего рациона при:
- гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни;
- во время обострения геморроя, при хронических запорах гранат употреблять нельзя.
Гранатовый сок богат различными кислотами, которые могут повредить эмаль зубов. Поэтому рекомендуется его пить через соломинку, после чего полоскать рот.