Было установлено, что определенный ингредиент, добавляемый в пищу, дает ощутимый эффект снижения уровня «плохого» холестерина, чья высокая концентрация способствует сердечным заболеваниям и инсульту. Ученые обращают всеобщее внимание на скромный ячмень.
Они указывают на один многообещающий ингредиент, ссылаясь на обзор исследований, опубликованный в The European Journal of Clinical Nutrition – согласно его данным, ячмень может снизить уровень ЛПНП -холестерина на семь процентов. Обзор включил 14 исследований с проведением клинических испытаний, осуществленных в семи странах.
Комментируя результаты проекта, один из них, доктор Владимир Вуксан, сообщил, что ячмень оказывает понижающее воздействие на уровень «плохого» холестерина у людей с высоким риском, но также будет полезен людям без высокого холестерина. По словам медика, употреблять ячмень можно разными способами: он рекомендует добавлять этот ингредиент в уже знакомые рецепты и блюда – например, класть в салаты, использовать как гарнир вместо риса и картофельного пюре или как альтернативу овсянке. Кроме того, на основе ячменя можно готовить чай.
В целом для снижения высокого уровня холестерина специалисты советуют сокращать количество поедаемой жирной пищи, особенно содержащей насыщенный жир. Таковой ученые считают мясные пироги, колбасы и жирное мясо, сливочное масло, твердые сыры, торты и печенье, а также продукты и блюда, содержащие кокосовое или пальмовое масло.