Профессор, врач из Германии Михаэла Акст-Гадерманн отмечает, что здоровое состояние кишечной микрофлоры способствует защите от ожирения, аллергии, диабета и, возможно, даже от слабоумия.
В интервью изданию Freundin доктор назвала рекомендации по улучшению микрофлоры кишечника.
Включить в меню продукты с пребиотиками. В них содержатся трудноусвояемые волокна, которые способствуют развитию кишечной флоры. К таким продуктам относятся: овсянка, лук-порей, бобовые, кофе, зеленый чай.
Не бояться грязи в повседневной жизни. Чем больше жизнь человека напоминает стерильность в операционной, тем выше риск развития аллергии или астмы. Врач утверждает, что кишечные бактерии только рады небольшому количеству грязи. Все дело в том, что проникающие в организм микробы оседают в кишечнике и «тренируют» их, что укрепляет иммунитет.
Антибиотики только по назначению врача
Сон. Работа по ночам и нехватка сна негативно влияют на состояние кишечной микрофлоры, поэтому не засиживайтесь допоздна и уделяйте сну достаточное количество времени.