По мнению диетолога, профессора Алексея Ковалькова, гречка не подходит для регулярного употребления.
Профессор Ковальков предупредил, что сваренная гречка обладает вредным свойством – она может способствовать колебаниям сахара в крови и появлению ощущения сильного голода.
Доктор медицинских наук пояснил, что после варки сердцевина гречневого ядра, содержащая углеводы, высвобождается наружу. Попадая в желудок, сваренная гречневая каша (особенно разваренная) становится источником углеводов, очень быстро поступающих в кровь и повышающих уровень глюкозы.
«Это плохо, потому что углеводы всосутся через 20 минут, уровень сахара в крови упадет через два-три часа, и вам снова захочется есть», — заметил профессор Ковальков.
По ее мнению, более правильным способом приготовления гречки является ее запаривание водой (или кефиром) на ночь. Такой метод сохраняет гречишные ядра твердыми, что продлевает процесс переваривания. В результате углеводы из гречки поступают в кровь медленно, что позволяет избежать колебаний сахара.