Курение считается весьма опасным для здоровья человека, однако привычный для многих продукт увеличивает эту опасность в разы, сообщают онкологи.
Всего пятьдесят граммов сырокопченой колбасы по своим канцерогенным качествам равны выкуренной пачке сигарет.
Ежедневное употребление данного продукта даже в малых дозах повышает риск развития онкологии толстой кишки на 18%.
Онкологи считают, что многие продукты из переработанного мяса официально отнесены к канцерогенам первой группы.
Однако сырокопченая колбаса в разы вреднее тех же сарделек или сосисок, так как приготавливается под воздействием дыма, который содержит нитриты и бензпирен.
Врачи советуют ограничить потребление мясных продуктов, подвергшихся любой обработке для увеличения их срока годности.
В числе такой переработки специалист назвал копчение, соление, консервацию и изготовление полуфабрикатов.