Madeira — одно из немногих вин, производственный процесс которого почти не изменился за последние 300 лет.
Интересно, что вино Мадера впервые разлили в стаканы во время коронного тоста Томаса Джефферсона при подписании Декларации независимости США в 1776 году. А вскоре его смаковали уже после знаменитой инаугурации первого американского президента Джорджа Вашингтона!
Что представляет собой вино Мадейра?
Вино Мадейра — крепленый алкогольный напиток, выдержанный в процессе нагревания, который изготавливают в конкретной области с аналогичным названием со смеси 4-5 разрешенных сортов виноградных лоз.
Дегустационные характеристики
Вкус и аромат этого сладкого алкогольного напитка зависит от одного из 2-х типов Мадеры, поскольку каждый из них отличается своими внутренними стилями и уникальными качествами.
Смешанное (купажированное) вино Мадера имеет среднее качество и приглушенный вкус, который зависит от длительности выдержки. Односортовый традиционный напиток, который относится к премиальному сегменту, обладает изысканным вкусом и тонким пряным ароматом.
Самый знаменитый купажированный алкогольный напиток — Дождевая Вода, или Rainwater Madeira, который имеет неповторимую бледную текстуру на основе сортов Вердельо с ярким сладковатым послевкусием.
Что касается односортовой Мадеры, то ее представляют 4 уникальные стили, названные в честь использованного сорта виноградных лоз:
- Серсиал;
- Вердельо;
- Боаль;
- Мальмси.
Varietal Madeira производят как в традиционных экземплярах, так и в редких коллекционных бутылках, которые можно достаточно долго выдерживать благодаря уникальному процессу виноделия.
Как правильно пить Мадеру?
Классическую Мадеру принято подавать в тюльпановидных бокалах (таких же, как для хереса). Молодое и сухое вино подают охлажденным при температуре 15-16ºС, чтобы максимально раскрыть вкусовые качества этого крепленого напитка.
Сладкие сорта Madeira можно пить небольшими глотками в чистом виде или попробовать их в составе классического американского пунша, который готовят на основе сахара и яичного белка.
С какими продуктами сочетается вино Мадера?
Серсиал, односортовая Мадера, отличается освежающим сладким ароматом с лимонными, пряными и травяными нотками, которую предлагают в качестве аперитива перед обедом или ужином вместе с легкими овощными или рыбными салатами.
Сорт Вердельо имеет более дымный, концентрированный и насыщенный вкус, нежели Sercial. Классическая пара для вина Verdelho Madeira — густой и наваристый суп из морепродуктов, копченого картофеля и лука-порея.
Боаль — самая сладкая разновидность вина Мадеры, которая пахнет и имеет вкус жареного кофе, соленой карамели, темного какао и сочных фиников. Она отлично сочетается с десертами, в составе которых используются орехи, инжир, карамель. Не менее хорошо Bual дополняется ароматными, жирными и насыщенными сырами.
Мальмси — самый богатый и сладкий сорт Мадеры, который можно комбинировать с изысканными шоколадными десертами, мороженым и сырной тарелкой. Поскольку этот вариант Madeira отличается фруктовыми, жареными ореховыми и шоколадными нотками, его можно употреблять как самостоятельный продукт.
Купить вино Мадера нужно еще и потому, что благодаря сложному, богатому и многослойному характеру этот крепленый алкогольный напиток отлично подходит для разбавления соусов и приготовления салатных заправок.
Грибы — один из главных компаньонов сладкой и землистой Мадеры. Такое вино также придает дымную сладость супам и тушеным овощам.
Так что больше экспериментов! Только так можно создать свою уникальную формулу правильного потребления этого португальского крепленого напитка!