Хотя уже много лет известно, что потребление йогурта связано с более низким риском развития диабета, точные причины этого защитного эффекта до сих пор остаются неясными. Теперь ответ могут дать результаты нового исследования.
Новое исследование с участием экспертов из Университета Лаваля показало, что потребление йогурта сохраняет гомеостаз глюкозы в организме и предотвращает резистентность печени к инсулину и стеатоз печени. Это, по крайней мере частично, объясняет защитный эффект йогурта от диабета. Результаты исследования были опубликованы в англоязычном журнале Nature Communications, сообщает Lenta.UA.
В исследовании изучалось влияние йогурта на мышей, потребляющих пищу с высоким содержанием сахара и жира. Одна группа животных получала эквивалент двух ежедневных порций йогурта.
После 12-недельного периода исследования команда обнаружила, что у животных, которых кормили йогуртом, наблюдалась лучшая регуляция уровня сахара в крови , меньшая резистентность к инсулину и лучшая функция печени .
Затем эксперты исследовали все метаболиты , присутствующие в печени животных, и пришли к выводу, что защитный эффект, по крайней мере частично, обусловлен кишечной микробиотой (кишечной флорой) и некоторыми продуктами метаболизма - гидроксикислотами с разветвленной цепью (BCHA) - которые вырабатываются молочнокислыми бактериями в йогурте.
«Эти метаболиты, известные как гидроксикислоты с разветвленной цепью (BCHA), образуются в результате действия молочнокислых бактерий йогурта на встречающиеся в природе аминокислоты в молоке », — сообщает в недавнем пресс-релизе автор исследования профессор Андре Маретт из Университета Лаваля.
«В группе, которая не получала йогурт, количество этих метаболитов в кровотоке и печени уменьшалось с увеличением веса. В группе йогуртов количество BCHA частично сохранилось», — добавляет профессор Маретт.
Кроме того, избыток гидроксикислот с разветвленной цепью в печени был связан с улучшением уровня глюкозы в крови натощак и триглицеридов в печени .
Гидроксикислоты с разветвленной цепью содержатся в кисломолочных продуктах и особенно богаты йогуртом. Человеческое тело вырабатывает эти кислоты естественным образом, но увеличение веса , по-видимому, нарушает этот процесс, сообщает автор исследования д-р Хана Кутникова.
Будущие исследования должны выяснить, может ли диетическое потребление гидроксикислот с разветвленной цепью компенсировать снижение, связанное с увеличением веса, и помочь восстановить нормальную метаболическую функцию у людей с ожирением.