Этот бизнес привлекает инвесторов и начинающих предпринимателей, которые рассматривают кофейню как вариант для старта. Как высчитать рентабельность такого бизнеса? В первую очередь, нужно определить необходимые расходы на его открытие и функционирование. Подробно об этом читайте в нашей статье.
Концепция и бизнес-план
Первый шаг – бизнес-план. Он поможет определиться с нишей, целевой аудиторией, проанализировать конкурентов и расписать все по пунктам. Каждый пункт – отдельная статья расходов. Только так получится подсчитать, сколько денег необходимо на старте. Бизнес-план можно создать самостоятельно, используя готовые шаблоны из интернета, или нанять финансового консультанта. Ценник на такие услуги начинается от 10 тыс. грн.
Теперь о концепции. Это, прежде всего, атмосфера в кафе. К ней относят дизайн помещения, правила общения с клиентом, программу лояльности и многое другое. На этапе продумывания концепции желательно определиться с кухней: будет это кофейня-кондитерская, кофешоп, откуда нельзя уйти без пакета ароматного кофе в зернах, или ваш вариант.
Помещение и оборудование
На начальном этапе покупка помещения не всегда оправдана, ведь можно прогадать с местом. Поэтому советуем его арендовать. Место для аренды выбирают с учетом целевой аудитории. Например, возле университета открывайте кофейню для студентов, возле мотодрома — для байкеров. Семейное кафе лучше расположить неподалеку от парка.
Цена аренды помещения под кафе в Киеве — от 1300 долларов в месяц (по информации сайта dom.ria.com), и зависит от площади и места расположения.
Еще одна статья расходов – оборудование. Новое покупать дорого. Можно рассмотреть вариант с б/у техникой или франшизой. Например, бесплатное предоставление и обслуживание кофемашины при условии закупки определенного объема кофе в месяц.
Количество и тип оборудования напрямую зависят от концепции кафе. Если предполагается продажа кондитерских изделий, можно заказать холодильные камеры в Киеве с витриной от производителя «КиевМетСервис». Их стоимость можно посмотреть на сайте kms.com.ua.
Персонал
Найти хороших сотрудников в только открывшуюся кофейню нелегко. С первых дней работы новый персонал требует внимания и контроля. Можно пойти по пути мотивации: установить работникам хороший оклад и премии, кормить бесплатными обедами. По данным сайта work.ua, среднемесячная зарплата официанта и администратора в Украине — 10 тыс. грн, бариста – 9 тыс. грн, повара – 11 тыс. грн.
Интерьер и вывеска
Вывеска должна отражать концепцию заведения и вызывать желание зайти внутрь. Ее изготавливают на заказ, и стоимость определяется в индивидуальном порядке. В помещении будущего кафе нужно сделать дизайнерский ремонт в соответствии с задумкой. Возможна перепланировка и зонирование пространства.
Удачный интерьер притягивает уютом и особой атмосферой. Только так у посетителей возникает желание вернуться в кафе еще раз и порекомендовать его друзьям. Менеджеры Торгового Дома «USON» рекомендуют дополнить интерьер интересными деталями. Например, заказать печать на чашке приятных пожеланий или разложить на подоконниках старые книги.
Мебель в заведении должна быть удобной как для приема пищи, так и для отдыха клиентов. Стоимость ремонта и мебели для будущего кафе не ограничена — все зависит от возможностей и пожеланий начинающего ресторатора.