Эксперты назвали одним лучших натуральных средств, способствующих нормализации уровня сахара в крови, крупу булгур.
Об этом сообщает медицинский портал HealthLine.
Эффект булгура ученые объясняют сочетанием большого количества клетчатки и фитонутриентов.
Высокое содержание сахара в крови грозит здоровью опасными нарушениями, включая повреждение кровеносных сосудов, ухудшение работы сердца и почек. В то же время употребление здоровой и полезной пищи может посодействовать нормализации его уровня и защитить от подобных проблем.
Некоторые продукты в этом плане можно считать идеальными – они не только помогают добиться нормального содержания сахара в крови, но также проявляют много других оздоровительных свойств. Одним из таких продуктов ученые считают крупу булгур.
По их словам, благодаря обилию волокон булгур способствует росту полезных кишечных бактерий, производящих короткоцепочечные жирные кислоты, которые поддерживают здоровье кишечника и правильную пищеварительную функцию. Благодаря этой особенности снижается общее количество энергии, поглощаемой из пищи – таким образом, крупа препятствует всплескам уровня глюкозы в крови.
Вдобавок булгур может считаться идеальной крупой для поддержания здорового функционирования сердца – он содержит впечатляющее количество минералов, позитивно влияющих на состояние сердечной мышцы. Врачи рекомендуют выбирать крупу с крупным зерном, требующую долгой варки.