Гастроемкости – удобство готовки и хранения готовой еды в заведениях общепита.
В любом заведении общественного питания для хранения готовых блюд используются гастроемкости. Чаще всего, для их изготовления используется нержавеющая сталь. Такие гастроемкости отличаются хорошим внешним видом и простотой в уходе. Посуду легко можно вымыть, используя традиционные моющие средства. Она не деформируется при воздействии высоких температур и никакие вредные вещества при ее использовании не выделяются в пищу.
Блюда, которые приготовлены в специальной посуде, отличаются товарным видом. Гастроемкости позволяют сэкономить время на приготовления пищи, ведь ее не понадобится перекладывать в другие блюда и контейнеры. Кроме того при готовке в посуде из нержавейки сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Можно отметить и другие плюсы:
- Великолепный внешний вид.
- Долгий срок службы.
- большой размерный ряд.
- Устойчивость к любым внешним воздействиям.
Гастроемкости бывают стандартными и перфорированными. Особенностью посуды второй группы является сетчатая структура дна. Такие изделия предназначены для приготовления блюд на пару. Их также используют для выпечки хлебных и кондитерских изделий. Кроме того в перфорированных формах выполняется быстрая и равномерная заморозка продуктов.
При выборе гастроемкостей нужно, прежде всего, оценить пропускную способность заведения. Это позволит правильно подобрать специальную посуду по размерам. Такая посуда будет более удобной при эксплуатации, если она оснащена ручками и имеет крышки.
Правильно подобранные гастроемкости позволяют грамотно организовать рабочий процесс. Они экономят время готовки и улучшают качество пищи. Посетителям предлагают свежие блюда, которые отличаются презентабельным видом. Такую посуду используют не только на предприятиях фастфуда, кафе и ресторанах, но также в больших столовых и в отделах супермаркетах, где готовят пищу собственного производства. Гастроемкости, которые предлагают на рынке известные производители характеризуются соответствием всем существующим стандартам качества, безопасности и гигиены.