Гастроёмкость — разновидность профессионального инвентаря для индустрии общественного питания; особый тип посуды, который используется для приготовления, разогрева, заморозки, хранения, перемещения и демонстрации продуктов питания.
Форма гастроёмкости
Гастроёмкости — это контейнеры прямоугольной формы. Углы имеют U-образный вид. Это значительно облегчает захват, штабелирование и разборку гастроёмкостей.
Ещё одна особенность профессиональных контейнеров — равномерно загнутые края. Благодаря этому, можно удобно закреплять лотки внутри гастронормированного оборудования и рационально заполнять витрины, не оставляя пустот.
В каких процессах участвуют гастроёмкости?
В профессиональных гастроёмкостях можно:
- запекать блюда в духовом шкафу;
- разогревать блюда в мармитах;
- готовить продукты на пару;
- хранить товарные запасы в морозильных камерах или холодильниках;
- демонстрировать посетителям еду на линиях раздачи или в саладеттах;
- выкладывать товар на витрине;
- перемещать отдельные продукты или готовые блюда.
Соответствие международным стандартам
Гастроёмкости выпускаются по единому стандарту GN-Gastronorm EN-631-1. Стандарт был принят Европейской организацией по стандартизации. Он применяется как к самим контейнерам, так и к профессиональному оборудованию.
Основой вычислений считается гастроёмкость GN 1/1. Её параметры — 530×325 мм. Размер других моделей — кратный GN 1/1. Помимо GN 1/1, в отрасли HoReCa используются гастроёмкости: GN 2/3, GN ½ GN 1/3, GN ¼, GN 1/6, GN 1/9, GN 2/8 и 2/4.
Глубина контейнера всегда указывается дополнительно в названии. Это может быть 20, 40, 65, 100, 150 или 200 мм.
Строгая стандартизация гастроёмкостей по размерам позволяет совмещать их с любым технологическим и торговым оборудованием:
- пароконвектоматами;
- мармитами;
- конвекционными печами;
- жарочными поверхностями;
- морозильными и холодильными шкафами;
- салат-барами.
Несмотря на стандартные размеры, модели гастроёмкостей разных брендов могут отличаться друг от друга радиусом «углов». Из-за этого, контейнеры разных производителей не всегда удобно штабелируются.
Гастроемкость из меламина размера 1/2 и глубиной 65 мм
Задачи, которые помогают решить гастроёмкости
Гастронормированные контейнеры:
- помогают оптимизировать рабочее пространство благодаря возможности штабелирования;
- гарантируют безопасное хранение товарных запасов при необходимой температуре;
- обеспечивают совместимость с различным оборудованием (рабочие столы, термоконтейнеры, салат-бары);
- позволяют рационально заполнять витрины и создавать безупречные презентации готовых блюд.
Виды профессиональных контейнеров
Разные свойства материалов определяют разные условия использования профессиональной посуды.
Керамические гастроёмкости
В контейнерах из керамики можно запекать продукты в духовых шкафах (максимально допустимая температура использования +250 °C).
Кроме того, такие лотки подходят для эффектной демонстрации еды.
Фарфоровые гастроёмкости
Контейнеры из фарфора эстетично выглядят в витринах. Но для транспортировки продуктов лучше воспользоваться металлическими или меламиновыми лотками. В фарфоровых же гастроёмкостях можно осуществлять любые виды термообработки (запекание, приготовление на пару). Максимальная допустимая температура использования +600 °C.
Гастроёмкости из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь — стандартный материал для изготовления контейнеров. Он — прочный, стойкий к деформации и рассчитан на температуру от -40 °C до +250 °C.
Качественная сталь не ржавеет, не вступает в химические реакции с едой и не влияет на вкус и запах пищи.
Такие контейнеры можно задействовать для хранения, перевозки, приготовления и выкладки блюд.
Отдельная разновидность гастроёмкостей из нержавеющей стали — перфорированные гастроёмкости. Дно таких контейнеров — сетчатое. Такая конструкция обеспечивает максимальное проникновение пара при готовке и стекание лишней жидкости с продуктов.
Меламиновые гастроёмкости
Контейнеры из меламина внешне напоминают фарфоровые или керамические гастроёмкости, но они — более прочные, износоустойчивые и практичные. Это лучшее решение для шведского стола или презентации блюд в салат-барах. Такие контейнеры часто используют кейтеринговые компании. Материал — нетоксичный и не впитывает запах.
Меламиновые гастроёмкости отлично подходят для презентации блюд
Область применения меламиновых контейнеров ограничивается допустимым температурным диапазоном — от -20 °C до +70 °C. Для запекания продуктов в духовке такие лотки не подходят. Их основное предназначение — организованное хранение, эффектная презентация, перевозка продуктов.
Гастроёмкости из поликарбоната и других видов пластика
Для изготовления гастроёмкостей используются также поликарбонат, полипропилен и тритан. Все пластиковые контейнеры рассчитаны на хранение продуктовых запасов в холодильниках и морозильных шкафах, транспортировку, презентацию блюд на раздаточных линиях. Использовать их в пароконвектоматах и духовках нельзя, потому что максимальная допустимая температура +135 °C.
Особенность контейнеров из поликарбоната и тритана — прозрачность. Благодаря этому можно быстро обнаружить нужную ёмкость среди большого числа лотков.
Контакты компании «Нормак»
Сайт: normak.com.ua
Телефон: 044 383-59-50, 068 564-58-52, 066 055-18-99
Адрес: ул. Рабочая 89, г. Днепр, 49008, Украина
Email: [email protected]
Facebook: facebook.com/normakcomua
Instagram: instagram.com/normak_ua/