U-News » press release » Что такое гастроёмкость — ликбез от специалистов «Нормак»
Всі новини

Что такое гастроёмкость — ликбез от специалистов «Нормак»

 

Гастроёмкость — разновидность профессионального инвентаря для индустрии общественного питания; особый тип посуды, который используется для приготовления, разогрева, заморозки, хранения, перемещения и демонстрации продуктов питания.

Форма гастроёмкости

Гастроёмкости — это контейнеры прямоугольной формы. Углы имеют U-образный вид. Это значительно облегчает захват, штабелирование и разборку гастроёмкостей.

Ещё одна особенность профессиональных контейнеров — равномерно загнутые края. Благодаря этому, можно удобно закреплять лотки внутри гастронормированного оборудования и рационально заполнять витрины, не оставляя пустот.

В каких процессах участвуют гастроёмкости?

В профессиональных гастроёмкостях можно:

  • запекать блюда в духовом шкафу;
  • разогревать блюда в мармитах;
  • готовить продукты на пару;
  • хранить товарные запасы в морозильных камерах или холодильниках;
  • демонстрировать посетителям еду на линиях раздачи или в саладеттах;
  • выкладывать товар на витрине;
  • перемещать отдельные продукты или готовые блюда.

Соответствие международным стандартам

Гастроёмкости выпускаются по единому стандарту GN-Gastronorm EN-631-1. Стандарт был принят Европейской организацией по стандартизации. Он применяется как к самим контейнерам, так и к профессиональному оборудованию.

Основой вычислений считается гастроёмкость GN 1/1. Её параметры — 530×325 мм. Размер других моделей — кратный GN 1/1. Помимо GN 1/1, в отрасли HoReCa используются гастроёмкости: GN 2/3, GN ½ GN 1/3, GN ¼, GN 1/6, GN 1/9, GN 2/8 и 2/4.



Глубина контейнера всегда указывается дополнительно в названии. Это может быть 20, 40, 65, 100, 150 или 200 мм.



Строгая стандартизация гастроёмкостей по размерам позволяет совмещать их с любым технологическим и торговым оборудованием:

  • пароконвектоматами;
  • мармитами;
  • конвекционными печами;
  • жарочными поверхностями;
  • морозильными и холодильными шкафами;
  • салат-барами.

Несмотря на стандартные размеры, модели гастроёмкостей разных брендов могут отличаться друг от друга радиусом «углов». Из-за этого, контейнеры разных производителей не всегда удобно штабелируются.


Купить гастроемкость из меламина 1/2 65 мм в компании «Нормак»
Гастроемкость из меламина размера 1/2 и глубиной 65 мм


Задачи, которые помогают решить гастроёмкости

Гастронормированные контейнеры:

  • помогают оптимизировать рабочее пространство благодаря возможности штабелирования;
  • гарантируют безопасное хранение товарных запасов при необходимой температуре;
  • обеспечивают совместимость с различным оборудованием (рабочие столы, термоконтейнеры, салат-бары);
  • позволяют рационально заполнять витрины и создавать безупречные презентации готовых блюд.

Виды профессиональных контейнеров

Разные свойства материалов определяют разные условия использования профессиональной посуды.

Керамические гастроёмкости

В контейнерах из керамики можно запекать продукты в духовых шкафах (максимально допустимая температура использования +250 °C).

Кроме того, такие лотки подходят для эффектной демонстрации еды.

Фарфоровые гастроёмкости

Контейнеры из фарфора эстетично выглядят в витринах. Но для транспортировки продуктов лучше воспользоваться металлическими или меламиновыми лотками. В фарфоровых же гастроёмкостях можно осуществлять любые виды термообработки (запекание, приготовление на пару). Максимальная допустимая температура использования +600 °C.

Гастроёмкости из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь — стандартный материал для изготовления контейнеров. Он — прочный, стойкий к деформации и рассчитан на температуру от -40 °C до +250 °C.



Качественная сталь не ржавеет, не вступает в химические реакции с едой и не влияет на вкус и запах пищи.



Такие контейнеры можно задействовать для хранения, перевозки, приготовления и выкладки блюд.

Отдельная разновидность гастроёмкостей из нержавеющей стали — перфорированные гастроёмкости. Дно таких контейнеров — сетчатое. Такая конструкция обеспечивает максимальное проникновение пара при готовке и стекание лишней жидкости с продуктов.

Меламиновые гастроёмкости

Контейнеры из меламина внешне напоминают фарфоровые или керамические гастроёмкости, но они — более прочные, износоустойчивые и практичные. Это лучшее решение для шведского стола или презентации блюд в салат-барах. Такие контейнеры часто используют кейтеринговые компании. Материал — нетоксичный и не впитывает запах.


Заказать небольшие гастроемкости из меламина размером 1/6, 65 мм на сайте «Нормак»
Меламиновые гастроёмкости отлично подходят для презентации блюд


Область применения меламиновых контейнеров ограничивается допустимым температурным диапазоном — от -20 °C до +70 °C. Для запекания продуктов в духовке такие лотки не подходят. Их основное предназначение — организованное хранение, эффектная презентация, перевозка продуктов.

Гастроёмкости из поликарбоната и других видов пластика

Для изготовления гастроёмкостей используются также поликарбонат, полипропилен и тритан. Все пластиковые контейнеры рассчитаны на хранение продуктовых запасов в холодильниках и морозильных шкафах, транспортировку, презентацию блюд на раздаточных линиях. Использовать их в пароконвектоматах и духовках нельзя, потому что максимальная допустимая температура +135 °C.

Особенность контейнеров из поликарбоната и тритана — прозрачность. Благодаря этому можно быстро обнаружить нужную ёмкость среди большого числа лотков.

Контакты компании «Нормак»

Сайт: normak.com.ua

Телефон: 044 383-59-50, 068 564-58-52, 066 055-18-99

Адрес: ул. Рабочая 89, г. Днепр, 49008, Украина

Email: [email protected]

Facebook: facebook.com/normakcomua

Instagram: instagram.com/normak_ua/


Подготовлено к публикации в
Бюро Идей Slav.ua
Ideas Bureau Slav.ua — комплексное продвижение вашего бизнеса. Надёжно. Профессионально.
Читай U-News в Google News

Читають Коментують
Британка осоромилася, надіславши відверті фотографії "не за адресою"
23 244
Курйоз у відпустці: туристка втратила нижню білизну під час подорожі
20 348
Чоловіка двічі вдарила блискавка, але він продовжив ловити рибу: яке його самопочуття
16 953
Бурятський «опосум». Щоб не повертатися на війну в Україну, окупант вирішив прикинутися мертвим
16 862
У Румунії жінка підпирала двері шматком бурштину за мільйон євро
16 738
Соцмережі вибухнули мемами після відповіді Зеленського на запрошення Фіцо
15 730
Ці прості способи допоможуть позбутися конденсату на вікнах за 5 хвилин
15 571
"Вкрали корейців" на Курщині: Скабєєва видала "перл" про ЗСУ
13 597
Жінка показала себе після перукарні: люди пишуть, що краще б вона не виходила з дому
12 819
Рейтинг розміру грудей: стало відомо, на якому місці українські жінки
12 288
Риба з "людськими зубами" приголомшила сім'ю, яка збиралася її з'їсти
11 608
"Уже не разом": журналістка розповіла, що сталося зі шлюбом Дмитра Комарова
11 457
Названо оптимальний пробіг при купівлі вживаного авто
10 824
Думка кардіолога: чому не можна почистити судини
0
Коли слід замінити свічки запалювання: названо вірних ознаки
0
Забудьте про дороге чіа. Це українське насіння творить дива
0
Що роблять російські судна в Чорному морі, розповів Плетенчук
0
Північнокорейський контингент на Курщині закінчиться до квітня — оцінки втрат
0
10 надійних кросоверів із низькою витратою палива для далеких поїздок
0
Жінка подолала смугу перешкод, щоб непомітно потрапити на літак
0
Незручне мовчання під час спілкування: способи, які допоможуть його уникнути
0
У Франції висміяли перший російський електромобіль Amber
0
Плоди та листя якого чудотворно впливають на людей: про що саме йдеться
0
Анджеліна Джолі несподівано змінила імідж: думки шанувальників розділилися
0
Медики розповіли, про які проблеми зі здоров’ям можуть говорити темні кола під очима
0
У НАТО не бачать ознак готовності Москви до миру і вживають заходів: подробиці
0
Розкрито 8 сигналів тіла, які вказують на сексуальний інтерес

Психолог з коледжу Клермонта Маккенна Рональд Е. Ріджіо ...

Як часто жінкам треба міняти спідню білизну: це варто знати кожній представниці прекрасної статі

Трусики – це вкрай необхідна частина гардеробу кожної ...

Гриль як стиль життя: як обрати правильний гриль для вашого дому

Гриль давно став не лише способом приготування їжі, а й ...