Исследовательская группа из Университета Ровира и Вирджили, Испания обнаружила, что диета, богатая жирами и сахарами из сверхпереработанных продуктов (таких как сладкие булочки и выпечка) в течение шестинедельного периода, увеличивает количество воспалительных молекул в организме.
Это приводит к повышенной возбудимости мышечных нервов. Это известно как скелетно-мышечная нейротрансмиссия.
Эксперименты проводились на самцах швейцарских мышей. Одну группу держали на обычной диете с высоким содержанием добавленных сахаров, а вторую на диете с высоким содержанием жиров в течение шести недель. Затем исследователи подсчитали внутримышечные адипоциты и использовали электромиографию для оценки костно-мышечной нейротрансмиссии, реакции мышечных нервов.
Мыши из первой группы показали большее количество адипоцитов в мышечной ткани, а во второй их было значительно меньше. Однако обе группы показали усиление нервно-мышечной передачи, которое продолжалось в течение нескольких недель после прекращения эксперимента.
Ученые сделали вывод, что употребление гиперкалорийной пищи в течение шести недель увеличивает нейротрансмиссию, что приводит к развитию мышечной боли.