Пересев с машины на велосипед или сменив жирную пищу на фрукты и овощи, вы можете обезопасить себя от рака груди, кишечника и других органов, считают специалисты.
По данным Всемирного фонда исследования раковых заболеваний, здоровый образ жизни ежегодно мог бы спасать миллионы людей от рака.
В отчете Фонда говорится, что примерно треть из 12 наиболее распространенных форм рака в развитых странах, и четверть – в развивающихся, можно было бы предотвращать исключительно за счет диеты и физических упражнений.
Сюда входят и такие опасные формы как рак горла, легких и кишечника.
При этом не учитывался фактор курения, сам по себе отвечающий за треть раковых заболеваний.
По словам профессора Мартина Вайсмана, возглавлявшего проект, результаты исследования вселяют оптимизм.
В отчете говорится, что все члены общества, «от президентов до домохозяек», должны отдавать заботе о своем здоровье – и предотвращению раковых заболеваний, в частности, – основной приоритет.
Среди 48 рекомендаций содержится совет школам и предприятиям поощрять физические упражнения и запрещать нездоровую пищу.
По мнению составителей отчета, правительство должно уделить внимание разработке пешеходных и велосипедных маршрутов, а гражданам следует внимательно выбирать продукты в супермаркетах, отдавая предпочтение здоровой пище.
Доктор Франческо Бранка, возглавляющий отдел питания во Всемирной организации здравоохранения, назвал отчет важным шагом вперед в понимании того, как правильная политика и действия могут предотвращать раковые и иные серьезные заболевания.
В свою очередь представитель Британской благотворительной организации по изучению раковых заболеваний Ричард Дэвидсон подчеркивает, что ежегодно только в Великобритании около 13 тысяч случаев возникновения рака напрямую связаны с избыточным весом, несбалансированной диетой, излишним потреблением алкоголя и отсутствием физических упражнений.
Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.