Гипертония является одной из причин развития сердечных приступов и инсультов. Врачи отмечают, что для контроля уровня артериального давления следует ответственно относится к употребляемым продуктам, поскольку некторые из них способны повышать давление, а именно:
Консервы
Во всех консервах содержится большое количество соли, которая используется для продления их срока годности, поэтому врпчи рекомендуют промывать консервы, которые позволяют это сделать. То же самое касается покупных соусов и томатных паст, по возможности готовьте их самостоятельно.
Жирная пища
Продукты, в которых содержится много насыщенных жиров способствуют увеличению холестериновой нагрузки на организм, что повышает жесткость стенок артерий (это одна из предпосылок к развитию гипертонии).
Чрезмерное или частое употребление спиртных напитков может привести к развитию почесной недостаточности, увеличению веса, аритмии. Все это вместе повышает уровень артериального давления.
Кофе
Кофеин способствует сужению кровеносных сосудов, вследствие чего повышается давление на их стенки.
Цельное молоко
В его составе содержится множество жиров, способных повышать кровяное давление.
Сыр
Во многих видах сыров содержится большое количество соли. Из "разрешенных" стоит отметить эмменталь и моцареллу.
Сладкое
Большое количество сахара и жиров в десертах может со временем спровоцировать гипертонию.