На своей странице в социальной сети специалисты Киевского центра общественного здоровья рассказали все о пользе и вреде яблок.
Они отметили, что в 1 яблоке содержится 25 г углеводов, 4 г клетчатки, 14% суточной нормы витамина С, 6% суточной нормы калия, 5% суточной нормы витамина К, 2-4% суточной нормы марганца, меди, а также витаминов A, E, B1 , B2 и B6.
Чем полезны яблоки:
- полезны для сердца. Растворимые волокна яблок снижают уровень холестерина в крови, а один из полифенолов - флавоноид эпикатехин понижает кровяное давление. Если употреблять 25 г яблок (примерно полчашки порезанных кусочков), то можно уменьшить риск инсульта на 9%;
- выступают в роли пребиотика. Яблоки помогают при запорах и диарее;
- в яблоках содержатся вещества, которые снижают риск развития рака;
- содержат компоненты, помогающие бороться с астмой. Кожура яблока содержит флавоноид кверцетин, который помогает снижать воспаление и влиять на аллергические реакции. Также полифенол предотвращает развитие болезни Альцгеймера;
- способствуют похудению;
- выводят лишнюю жидкость из организма и предотвращают судороги в ногах;
- снижают риски возникновения диабета 2 типа.
Кому нежелательны яблоки
Несмотря на полезные свойства, следует ограничить употребление яблок, если у вас:
- язва желудка;
- гастрит;
- повышенная кислотность.
Людям, страдающим сахарным диабетом, не следует употреблять сладкие яблоки (белый налив, золота китайка и медуница).